Реализуя предоставленные полномочия в гражданско-процессуальной сфере, прокуроры добились взыскания в пользу граждан крупных денежных сумм в счет возмещения морального вреда.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают активно использовать предоставленные законом полномочия для защиты законных интересов граждан в порядке гражданского судопроизводства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура в ходе проверки установила факт нарушения прав несовершеннолетней.
        Установлено, что редакция газеты «Мой город без цензуры» опубликовала персональные данные несовершеннолетней, признанной потерпевшей по уголовному делу, позволяющие с легкостью идентифицировать ее личность, а также обстоятельства совершения преступных действий в отношении ребенка.
        При этом законный представитель несовершеннолетней своего согласия на публикацию сведений о дочери и о себе не давала. В результате незаконных действий редакции газеты несовершеннолетний получил серьезную психологическую травму.
        В целях восстановления нарушенных прав прокурор обратился в Ханты-Мансийский районный суд с исковым заявлением к редакции газеты «Мой город без цензуры» о признании факта нарушения личного неимущественного права на частную жизнь несовершеннолетнего ребенка, запрете распространения информации о частной жизни и взыскании компенсации морального вреда.
        Прокурором в ходе судебного заседания факт публичного распространения информации о несовершеннолетнем ребенке доказан в полном объеме.
        Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, с редакции газеты взыскана компенсация морального вреда в размере 400 тысяч рублей.
      В Тюменской области прокуратура в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступила в судебный процесс по гражданскому делу о возмещении вреда, причиненного смертью ребенка.
      Установлено, что 26 сентября 2012 года 26-летняя жительница села Уват в перинатальном центре г. Тобольска родила сына. При обследовании у новорожденного был выявлен систолический шум над областью сердца, что указывало на врожденный порок сердца. После выписки из центра ребенку было рекомендовано амбулаторное наблюдение, а также консультация кардиолога на 1 месяце жизни.
        30 октября 2012 г. женщина с малышом пришла на плановый осмотр к врачу педиатру областной больницы №20, расположенной в селе Уват. Педиатр не направила ребенка на консультацию к кардиологу для выяснения причин шума сердца, что не позволило своевременно выявить врожденный порок сердца и выбрать правильную тактику лечения – проведение экстренного оперативного вмешательства. У новорожденного развилась острая сердечная недостаточность и он умер 28 ноября 2012 г. в больнице №3 Тобольска, куда был доставлен незадолго до смерти.
        В июле 2014 г. педиатр на основании представленных прокурором доказательств признана судом виновной по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), однако освобождена от наказания вследствие акта амнистии.
        В декабре 2014 г. родители младенца обратились в Уватский районный суд с иском к больнице о возмещении морального вреда.
        Дело рассмотрено с участием представителя прокуратуры Уватского района, согласившись с позицией которого, суд взыскал с больницы в пользу истцов 1 миллион рублей в счет компенсации морального вреда.