Реализуя правозащитную функцию, уральские прокуроры защитили охраняемые законом интересы граждан из наиболее уязвимых категорий населения.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокурор г. Мегиона в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, признанного потерпевшим по уголовному делу, обратился в суд с исковым заявлением.
        Установлено, что в отношении 8-летнего ребенка его опекуном совершено преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои). В ходе расследования уголовного дела опекун отстранена от своих обязанностей, впоследствии по приговору суда ей назначено уголовное наказание.
        В силу положений ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
        В связи с этим прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с осужденной компенсации морального вреда, причиненного ребенку. Суд удовлетворил иск надзорного ведомства и взыскал в пользу несовершеннолетнего денежные средства в размере 15 тыс. рублей.
        В Челябинской области прокуратурой ЗАТО г. Трехгорный в ходе проверки законодательства об образовании и социальной защите инвалидов выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления.
        Установлено, что городской администрацией и Собранием депутатов не обеспечен гарантированный государством свободный беспрепятственный доступ слабовидящих к информации, размещенной на официальном сайте.
        В связи с этим прокурор ЗАТО г. Трехгорный обратился в суд с требованием о возложении обязанности в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу привести сайты органов местного самоуправления в соответствие с требованиями, установленными законодательством.
        Требования прокурора удовлетворены ответчиками добровольно до рассмотрения исковых требований по существу.