Реализуя правозащитную функцию, прокуроры на Урале отстояли законные интересы граждан, нарушенные должностными лицами госструктур.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой проведена проверка по обращению о нарушении социальных прав жителя г. Салехарда.
        Установлено, что заявитель является пенсионером МВД России, и в период с июня по июль 2014 года вместе с супругой находился на санаторно-курортном лечении в ФКУЗ «Санаторий «Подмосковье» МВД России».
        Федеральным законом «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» предусмотрено, что лицам, уволенным со службы в органах внутренних дел и имеющим стаж службы в органах 20 лет и более, один раз в год выплачивается денежная компенсация расходов, связанных с оплатой проезда в санаторно-курортную организацию федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и обратно.
        В связи с этим пенсионер по возвращении с отдыха предоставил в региональное управление МВД России проездные документы, которые были оплачены, за исключением железнодорожного билета по маршруту Москва-Лабытнанги. В оплате указанного билета было отказано по мотивам приобретения не заявителем, а его сыном. При этом не было учтено, что денежные средства за железнодорожный билет в размере более 10 тыс. рублей пенсионером возвращены сыну, что подтверждено распиской об их получении.
        С учетом изложенного прокурор автономного округа обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с УМВД России по ЯНАО в пользу пенсионера компенсации расходов, связанных с проездом.
        Накануне Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора округа в полном объеме. Исполнение решение суда находится на контроле надзорного ведомства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нижневартовска провела проверку по обращению многодетной матери об ограничении права на использование средств материнского капитала.
        Установлено, что женщина обратилась в отдел Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нижневартовске с заявлением о направлении остатка материнского капитала на погашение кредита по покупке жилья. Ранее, в октябре 2013 года ее семья, воспитывающая пятерых детей, приобрела жилое помещение за счет средств материнского капитала, при перечислении которых отделом Пенсионного фонда была допущена ошибка, в связи с этим на лицевом счете заявительницы остались денежные средства.
        Однако сотрудники Фонда в удовлетворении заявления отказали, мотивировав решение тем, что заявительницей не предоставлено свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение на шестого ребенка.
        Надзорными мероприятиями установлено, что заявительница правомерно обратилась с заявлением, а решение об истребовании у нее документов, подтверждающих оформление права собственности на жилое помещение на ребенка, рожденного уже после заключения договора купли - продажи жилья, является необоснованным.
        В связи с этим прокурор города внес руководителю территориального отдела Пенсионного фонда представление об устранении выявленных нарушений закона. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушенные права многодетной матери восстановлены, денежные средства переведены на погашение кредита по покупке жилья, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.