Реализуя правозащитную функцию, прокуроры в территориях Уральского федерального округа отстояли законные интересы граждан, являющихся инвалидами.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Сургута провела проверку по обращению участника Великой Отечественной войны.
        Установлено, что женщина-ветеран лишена одной ноги, в связи с этим является инвалидом I группы, проживает с семьей своего сына на втором этаже девятиэтажного жилого дома. В силу сложившихся обстоятельств инвалид постоянно находилась в квартире, не имела возможности выйти на улицу, так как была лишена доступа к лифту.
        Проверкой установлено, что соседом по лестничной площадке выкуплены в собственность две смежные квартиры. В последующем собственником квартир самовольно произведена перепланировка, в результате которой возведены перегородки, полностью огораживающие лестничную площадку, на которой располагается лифт.
        Решением Сургутского городского суда перепланировка квартир была сохранена. Однако при изучении представленных документов установлено, что перепланировка затрагивала только сами квартиры, а вопрос возведения перегородок, отсекающих остальным жильцам проход к местам общего пользования, в частности к лифтовой кабине, судом не исследовался. Таким образом, перегородки возведены собственником незаконно.
        В связи с этим прокуратура обратилась в суд в защиту прав ветерана Великой Отечественной войны с исковым заявлением, потребовав от собственника снести незаконно возведенные перегородки.
        Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил и указал, что в случае неисполнения собственником судебного решения обязанность по демонтажу будет возложена на управляющую компанию.
        К настоящему времени совместными усилиями собственника квартир и управляющей компании решение суда исполнено, перегородки демонтированы, препятствия к пользованию лифтом устранены.
        В Ямало-Ненецком автономном округе по результатам проверок, проведенных Надымским городским прокурором, а также прокурорами городов Новый Уренгой, Салехард и Лабытнанги, в 2015 году выявлены 5 фактов длительного необеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.
        Учитывая, что технические средства необходимы инвалидам для устранения или компенсации ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья, в целях социальной адаптации, достижения материальной независимости и интеграции в общество, прокуроры обратились в суд с исковыми заявлениями о возложении на ГУ – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу обязанности обеспечить инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации.
        Салехардский городской суд удовлетворил требования прокуроров в полном объеме. Исполнение решений суда об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации было взято на контроль прокуратурой автономного округа.
        Накануне указанные решения суда исполнены, инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации предоставлены специальные устройства для чтения «говорящих книг» и лупы с подсветками, трости опорные и ортопедическая обувь.