Реализуя правозащитную функцию, органы прокуратуры отстаивают интересы детей-инвалидов.

        Прокуратура г. Копейска Челябинской области в судебном порядке восстановила права ребенка-инвалида на социальную пенсию.

        В ходе проверки по обращению матери малолетнего ребенка о нарушении социальных прав установлено, что Управлением пенсионного фонда Российской Федерации в г. Копейске отказано женщине в назначении пенсии по инвалидности на ребенка в связи с отсутствием документа, подтверждающего его постоянное место жительства на территории Российской Федерации.

        По итогам проверки прокурор в интересах малолетнего ребенка обратился в городской суд, который признал отказ в назначении пенсии незаконным. Согласившись с доводами прокурора, суд указал, что требование о предоставлении данного документа противоречит действующему законодательству, поскольку малолетний ребенок независимо от отсутствия постоянного места жительства не может быть лишен гарантированного государством права на социальное обеспечение. На пенсионный фонд возложена обязанность назначить ребенку-инвалиду социальную пенсию по инвалидности.

        Челябинский областной суд решение Копейского городского суда, принятое по иску прокурора, оставил без изменения. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.
        В Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры после вмешательства прокуратуры ребенок-инвалид обеспечен льготным лекарством.

        В ходе проверки по обращению законного представителя малолетнего ребенка-инвалида, сообщившего о непредоставлении аптечной организацией в установленный законом срок необходимого ребенку-инвалиду лекарства, установлено, что ребенок на протяжении ряда лет принимает необходимый лекарственный препарат, который поставлялся в аптеку по месту жительства инвалида на основании государственного контракта, заключенного в 2015 г.

        При очередном обращении в аптечную организацию необходимое лекарство ребенку-инвалиду не выдано, в связи с тем, что его не оказалось в наличии в аптеке. Между тем в нарушение требований законодательства аптечным учреждением не проведены мероприятия по перераспределению необходимого лекарственного препарата из аптечных организаций других территорий автономного округа.

        В целях восстановления нарушенных прав ребёнка прокурор района внес в адрес директора аптечной организации представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. За допущенные нарушения закона виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В настоящее время ребёнок-инвалид обеспечен необходимым лекарственным средством.