Реализуя полномочия в уголовно-процессуальной сфере, прокуроры добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц, изобличенных в оскорблении представителей власти.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Белоярский утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи).
        Следствием установлено, что в декабре 2015 года судьей Белоярского городского суда рассматривалось уголовное дело в отношении жителя города.
        Находясь в зале судебного заседания, подсудимый после оглашения в отношении него обвинительного приговора, публично оскорбил нецензурной бранью судью, унизив его честь и достоинство.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

        В Курганской области на основании представленных государственным обвинителем доказательств Петуховский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении гражданина, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного  ст. 319, ч. 1 ст. 318  УК РФ, и назначил наказание в виде  2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.  
        Установлено, что 17.05.2016 виновный, находясь в состоянии алкогольного опьянения в г. Петухово совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ. В связи с исполнением служебных обязанностей потерпевший осуществил его административное задержание, с целью пресечения дальнейших административных правонарушений.
        На действия представителя власти подсудимый публично выразился в его адрес словами в неприличной форме, оскорбляющими честь и достоинство, в присутствии посторонних лиц. В продолжение своих преступных действий, умышленно, с целью причинения телесных повреждений нанес потерпевшему удар ногой в область правого бедра, а также в область кисти левой руки.
        Ранее виновный неоднократно судим за вымогательство и хищение чужого имущества, через 2 месяца после освобождения из мест лишения свободы, так и не сделав соответствующих выводов, на путь исправления не встал и вновь совершил преступление.
        Осужденный, не согласившись с вынесенным судом обвинительным приговором, его обжаловал.
      Суд апелляционной инстанции с доводами жалобы о несправедливом осуждении и наказании в виде реального лишения свободы не согласился, оставил приговор без изменения, жалобу без удовлетворения.