Реализуя полномочия в уголовно-процессуальной сфере, прокуроры в территориях УрФО добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающихся незаконным наркооборотом.

         Реализуя полномочия в уголовно-процессуальной сфере, прокуроры в территориях Уральского федерального округа добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающихся незаконным наркооборотом.
         В Ямало-Ненецком автономном округе на основании представленных прокурором доказательств Лабытнангский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении подсудимого Андрея Задорожного, обвиняемого по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта аналога наркотического средства, в крупном размере).
         В судебном заседании установлено, что Задорожный незаконно хранил в своем автомобиле «Фольксваген Пассат» одурманивающую смесь, являющуюся аналогом химического соединения JWH-018, входящего в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Указанное вещество общей массой 0,139 граммов изъято у названного гражданина при досмотре его автомобиля сотрудниками ГИБДД, проведенного в июле 2013 года вблизи железнодорожного переезда в г. Лабытнанги.
         С учетом позиции государственного обвинителя, назначил Задорожному наказание в виде 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Не признав себя виновным, Задорожный и его защитник обжаловали приговор в апелляционном порядке.
         Судебная коллегия по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа, приняв во внимание позицию надзорного ведомства, оставила приговор без изменения, а жалобы - без удовлетворения.
         В Тюменской области прокуратура г. Тобольска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего Магомеда Магомадова, обвиняемого по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное в крупном размере).
         Установлено, что ранее, в сентябре 2012 г. Тобольский городской суд приговорил Магомадова к 7 годам лишения свободы условно за покушение на сбыт героина общей массой 83 грамма. В течение четырех с половиной лет испытательного срока он должен был доказать свое исправление.
         Тем не менее, осужденный не сделал должных выводов и продолжил заниматься преступной деятельностью. В январе 2014 г. в Тобольский межрайонный отдел УФСКН России по Тюменской области поступила информация, что Магомадова занимается сбытом героина и других наркотических средств.
         Днем 25 февраля сотрудники антинаркотического ведомства зафиксировали его встречу с наркозависимым гражданином, заказавшем ему героин. После того, как наркоман забрал из тайника опасное вещество массой 10 граммов, он был задержан оперативными сотрудниками ФСКН.
24 марта сотрудникам наркоконтроля стало известно, что Магомадов  хранит наркотики в гараже. В ночь на 25 марта при выходе из указанного помещения наркоделец был задержан. В ходе его досмотра, а также по месту хранения наркотика изъято в общей сложности 484 грамма героина и 6,7 граммов гашиша.
        В соответствии с позицией прокурора по решению суда наркоделец заключен под стражу.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Тобольский городской суд.