Реализуя полномочия в уголовно-процессуальной сфере, уральские прокуроры добиваются привлечения к ответственности лиц, обвиняемых в мошенничестве.

        В Свердловской области прокуратура города Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух братьев Макушевых – 36-летнего Дмитрия и 39-летнего Василия.
        В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых преступлениях они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и  п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере).
        По версии следствия, в период с августа 2011 г. по декабрь 2013 г. Василий Макушев, осуществлявший управление ООО «Уральский завод трансформаторных технологий»,  создал новое юридическое лицо ООО «Торговый дом «Уральский завод трансформаторных технологий», назначив на должность генерального директора организации своего брата Дмитрия.
        В целях реализации умысла на хищение денежных средств мошенники заключали договоры поставки электротехнического оборудования, при этом возможность для исполнения условий договоров у них заведомо отсутствовала.
        Жертвами противоправных действий стал в общей сложности 121 потерпевший из различных субъектов Российской Федерации, которым причинен материальный ущерб на общую сумму более 94 млн. рублей.
        Кроме того, установлено, что Василий Макушев с целью легализации полученных денежных средств перевел более 30 млн. рублей  в качестве оплаты по фиктивным сделкам на счета подконтрольных ему организаций.  
        Предварительное следствие проводила следственная часть СУ УМВД России по Свердловской области. После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.
        В Тюменской области Ленинский районный суд г. Тюмени на основании представленных прокурором доказательств вынес обвинительный приговор по уголовному делу 21-летнего в отношении местного жителя Евгения Зырянова, обвиняемого по ч. 2 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).
        В суде установлено, что в период с июля по сентябрь 2014 года Зырянов размещал в сети «Интернет» на сайте «Авито» объявления о продаже фактически не имевшихся у него в наличии редких коллекционных монет Банка России достоинством 10 рублей «Ямало-Ненецкий Автономный округ» и «Чеченская Республика». После перечисления покупателями денежных средств на банковскую карту мошенник обналичивал их и переставал выходить на связь. Таким образом ему удалось похитить денежные средства жителей Краснодарского и Хабаровского краев, Липецкой и Тамбовской областей на общую сумму 38,5 тыс. рублей.
        Кроме того, в период с ноября по декабрь 2014 года Зырянов промышлял кражами в торговых центрах «Северный», «Центральный» и «Тюменский», где похищал у продавцов и покупателей сотовые телефоны и дамские сумочки. Жертвами Зырянова стали три женщины, которым причинен ущерб на общую сумму более 30,6 тыс. рублей.
        В соответствии с позицией прокурора суд назначил Зырянову наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, ему предстоит возместить потерпевшим всю сумму причиненного ущерба.