Реализуя полномочия в уголовно-процессуальной сфере, прокуроры добиваются привлечения к ответственности злостных нарушителей миграционного законодательства.

        В Тюменской области 14 ноября 2016 года мировой судья судебного участка №5 Калининского судебного района г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 19-летнего Евгения Алыева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ).
        Установлено, что Алыев в период с 19 февраля по 28 апреля 2016 года предоставил в миграционную службу уведомления о прибытии 10 иностранцев из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в квартиру, в которой он проживал с родителями. При этом фактически он не намеревался предоставлять мигрантам жилье для проживания.
        Согласно примечанию к ст. 322.3 УК РФ, под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилых помещениях в РФ понимается постановка их на учет без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
        Основываясь на позиции государственного обвинителя, суд назначил Алыеву штраф в размере 100 тыс. рублей.

        В Челябинской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Республики Казахстан Н. Исмаилова, являющегося гражданином Российской Федерации. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору).
        По версии следствия, Исмаилов в период июля-августа 2016 года по предварительному сговору с неустановленным следствием лицом организовали незаконный въезд в Российскую Федерацию с территории Республики Казахстан не менее 5 иностранных граждан, которым в установленном законом порядке въезд в Российскую Федерацию не был разрешен. Незаконная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Челябинской области.
        Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Брединский районный суд Челябинской области.