Реализуя полномочия в уголовно-процессуальной сфере, прокуроры добились привлечения взяткодателей к уголовной ответственности.

        В Тюменской области Ленинский районный суд г. Тюмени с участием прокуратуры завершил рассмотрение уголовных дел в отношении 25 студентов. Все они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника).
        Установлено, что в январе 2016 года в Тюменском государственном нефтегазовом университете студентам шестого курса заочного отделения, обучавшимся по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», предстояло сдать зачет по дисциплине «Моделирование разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» доценту кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
        В целях гарантированного получения зачета староста группы в разговоре с доцентом выяснил, что необходимо собрать денежные средства по 4 тыс. рублей с каждого. 26 человек передали деньги в общей сумме 104 тыс. рублей старосте, который отдал их преподавателю. В итоге 26 студентов получили зачет. Сам староста деньги не сдавал, ему зачет был поставлен бесплатно. В феврале текущего года он написал явку с повинной и активно способствовал раскрытию преступления, в связи с чем уголовное дело в отношении него не возбуждено.
        В период с апреля по июнь 2016 года уголовные дела в отношении 25 студентов рассматривались в Ленинском районном суде г. Тюмени, 16 июня рассмотрено последнее из них.
        По результатам рассмотрения 25 студентов осуждены к штрафам в размере от 25 тыс. до 30 тыс. рублей, общая сумма наложенных на них штрафов составила 671 тыс. рублей.
         Уголовное дело в отношении доцента кафедры находится в производстве. Местонахождение 26-го студента установлено, решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела.
         В Свердловской области Красноуральский городской суд на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес обвинительный приговор жителю пос. Баранчинский Кушвинского городского округа Сергею Поливцеву, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).   
        Судом установлено, что в январе 2016 года в ходе проверки регистрационных документов сотрудники ОГИБДД ОМВД России по г. Красноуральску выявили факт использования поддельного страхового полиса на транспортное средство, принадлежащее Поливцеву.
       Обвиняемый, желая избежать ответственности за использование поддельных документов, предпринял попытку дать взятку начальнику ОГИБДД ОМВД России по г. Красноуральску в размере 5 тыс. рублей. Сотрудник полиции деньги не принял, о попытке дачи взятки незамедлительно сообщил в дежурную часть отдела полиции.  
        Уголовное дело расследовано Следственным отделом по г. Кушве СУ СК РФ по Свердловской области.
       С учетом позиции государственного обвинителя, судом виновному назначено наказание в виде штрафа, тридцатикратного размеру взятки, в размере 150 тыс. рублей.