Реализуя полномочия в уголовно-процессуальной сфере, прокуроры в территориях УрФО добились ужесточения наказания осужденным, лишившим жизни людей.

        Реализуя полномочия в уголовно-процессуальной сфере, прокуроры в территориях УрФО добились ужесточения наказания осужденным, виновным в лишении жизни людей.
        В Челябинской области Апелляционная инстанция областного суда рассмотрела уголовное дело в отношении подсудимого Сергея Лукьянова, ранее уже осужденного  за убийство и освобожденного из мест лишения свободы в феврале 2013 года.
        По новому приговору Саткинского городского суда в августе 2014 года он осужден по ч.1 ст.105 УК РФ с назначением наказания в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.
        Как установлено судом, в один из дней июля 2013 года Лукьянов в своей квартире распивал спиртные напитки в компании своего знакомого. В ходе возникшей ссоры Лукьянов ножом нанес не менее 10 ударов в область спины, живота и верхних конечностей собутыльника. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.
        Вину в убийстве Лукьянов не признал, утверждая, что к преступлению  не причастен.
        Не согласившись с принятым решением, государственный обвинитель обжаловал приговор в апелляционном порядке в связи с мягкостью назначенного наказания. Вышестоящей судебной инстанцией наказание Лукьянову увеличено до 13 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Одновременно признаны несостоятельными доводы апелляционных жалоб стороны защиты, которые оставлены без удовлетворения.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратуре в суде апелляционной инстанции удалось добиться изменения приговора Сургутского городского суда, вынесенного в отношении Дмитрия Безроднова.
        Приговором суда он был признан виновным по ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Установлено, что в июне 2014 года он, управляя автомобилем и двигаясь по проезжей части ул. Аэрофлотской в г. Сургуте, не учел безопасную скорость движения, дорожные условия и допустил наезд на стоящий на остановке маршрутный автобус. В результате ДТП два его пассажира скончались на месте происшествия.
        Суд первой инстанции назначил Безроднову наказание в виде условного лишения свободы. Не согласившись с несправедливостью назначенного наказания, государственный обвинитель принес на судебное решение апелляционное представление.
        По результатам его рассмотрения Безроднову определено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и с лишением права управления транспортным средством на срок 3 года.
        Приговор вступил в законную силу.