Реализуя полномочия в уголовно-процессуальной сфере, прокуроры добиваются привлечения к ответственности водителей, совершивших ДТП с трагическим исходом.

        В Тюменской области прокуратура Калининского округа г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 27-летнего командира взвода Управления вневедомственной охраны УМВД России по Тюменской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
        Как следует из материалов уголовного дела, вечером 3 августа 2015 он во внеслужебное время на личном мотоцикле «Honda CBR 1000» совершил в Тюмени дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.
        Двигаясь по ул. Николая Чаплина со стороны ул. Демьяна Бедного в направлении ул. Молодежной со скоростью около 97 км/ч, он не смог предотвратить наезд на 61-летнего мужчину, пересекавшего проезжую часть. В результате аварии потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он в тот же вечер скончался в больнице.
        Согласно заключению эксперта, если бы водитель двигался с разрешенной скоростью 60 км/ч, то располагал бы технической возможностью предотвратить наезд на пешехода.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Калининский районный суд г. Тюмени.
        В Челябинской области Каслинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего местного жителя Владимира Пестерева, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека).
        В суде установлено, что 29.11.2015 года в вечернее время Пестерев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и выехал на тротуар, где совершил наезд на двух несовершеннолетних школьниц 2001 и 2002 года рождения.
        В результате произошедшего ДТП старшей девочке причинены телесные повреждения, квалифицируемые как тяжкий вред здоровью, вторая пострадавшая скончалась от полученных травм в медицинском учреждении.
        Основываясь на позиции прокурора, суд приговорил Пестерева к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортом на срок 3 года.