Реализуя полномочия в процессуальной сфере, прокуроры в УрФО добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц, обвиняемых в незаконном обороте наркотических средств.

        Реализуя полномочия в процессуальной сфере, прокуроры в УрФО добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц, обвиняемых в незаконном обороте наркотических средств.
        В Челябинской области прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя областного центра, обвиняемого по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершенное в особо крупном размере).
        По версии следствия, в 2013 году он посредством сети Интернет заказал приобретение смеси, содержащей наркотическое вещество метанон в особо крупном размере. Его оплату он произвел посредством системы электронных платежей.
        В октябре 2013 года обвиняемым была получена посылка со смесью, содержащей наркотик массой более 1 килограмма. С целью конспирации незаконной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, сбытчик оформил почтовое отправление как доставку «заказчику» кухонной вытяжки.
        После выхода из офиса транспортной компании в октябре 2013 года приобретатель наркотиков задержан сотрудниками территориального подразделения УФСКН России, которые при досмотре обнаружили и изъяли коробку с вытяжкой и накладной на почтовое отправление. Во внутренней полости агрегата обнаружен полимерный пакет с наркотическим веществом.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд.
      В Свердловской области прокуратурой предан суду 45-летний житель г. Екатеринбурга, обвиняемый по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в составе организованной группы, в особо крупном размере).
        Установлено, что в феврале 2013 г. он вступил в преступный сговор с жителем одной из азиатских республик для совершения особо тяжких преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств на территории нескольких регионов Российской Федерации, в том числе Свердловской и Челябинской областей.
        Прибыв в г. Екатеринбург, сообщник согласно ранее достигнутой с подсудимым договоренности поместил в металлический гараж наркотическое средство – героиносодержащую смесь массой более 19 кг, которое обвиняемый стал незаконно хранить с целью дальнейшего сбыта.
        В марте 2013 г. он договорился с приобретателем наркотического средства о встрече в г. Екатеринбурге, однако довести преступный умысел до завершения не смог, поскольку при выходе из гаражного бокса был задержан сотрудниками УФСКН России по Свердловской области.
        Кировский районный суд г. Екатеринбурга на основании представленных прокурором доказательств признал подсудимого виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.