Реализуя полномочия в процессуальной сфере, прокуроры в УрФО добиваются привлечения к уголовной ответственности злостных нарушителей миграционного законодательства.

        В Тюменской области прокуратура Центрального административного округа г. Тюмени направила в суд уголовные дела в отношении 42-летней Анжелы Баланчуковой и 25-летнего Карима Муминова, обвиняемых по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Установлено, что Баланчукова в период с июля 2014 года по апрель 2015 год направила в миграционную службу уведомления о прибытии в дом по ул. Тимофея Чаркова, в котором проживала с сожителем, двумя детьми и отцом, 184 иностранцев, прибывших из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении и Кыргызстана. При этом в действительности она не намеревалась предоставлять гостям жилье для проживания.
        Муминов в период с декабря 2014 года по октябрь 2015 года представил в миграционную службу уведомления о прибытии в его недостроенный двухэтажный дом в дачном товариществе 70 мигрантов, в основном своих соотечественников из Таджикистана. При этом фактически иностранные граждане в недостроенный дом не вселялись.
        Окончательную меру ответственности обвиняемых предстоит определить суду. Санкция ст. 322.3 УК РФ предусматривает в качестве наказания штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.
        В Ямало-Ненецком автономном округе мировой судья судебного участка №2 г. Новый Уренгой 11 ноября 2015 года  вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Галины Почекиной, обвиняемой по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Установлено, что Почекина, являясь собственником квартиры в г. Новый Уренгой, в период с 17 марта по 14 июля 2015 года, без намерения предоставить жилое помещение для фактического проживания, направила через почтовое отделение ФГУП «Почта России» уведомления о прибытии 9 иностранных граждан по месту пребывания. На основании предоставленных уведомлений граждане Республик Таджикистан и Узбекистан были поставлены на миграционный учет.
        За содеянное подсудимой было назначено наказание в виде  лишения свободы на срок 9 месяцев условно с испытательным сроком 6 месяцев. Между тем, в декабре 2013 года Почекина уже привлекалась к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ  и ей был назначен штраф в размере 50 тыс. рублей. На момент совершения преступления судимость не погашена.
        Поскольку суд первой инстанции не учел указанную судимость и не признал рецидив преступлений отягчающим обстоятельством, назначив Почекиной наказание с нарушением требований ст. 63,68 УК РФ, прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке.
        Новоуренгойский городской суд согласился с доводами прокуратуры,  признал в качестве отягчающего обстоятельства рецидив преступлений,  и назначил Почекиной  наказание в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком 6 месяцев.