Реализуя полномочия в процессуальной сфере, прокуроры Урала добиваются привлечения к уголовной ответственности злостных неплательщиков заработной платы.

        В Свердловской области прокуратура г. Верхней Пышмы проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности ООО «Верхнепышминский хлебокомбинат».
        На момент проверки установлен факт наличия задолженности по заработной плате в размере свыше 1,7 млн. рублей перед 115 работниками за период трудовой деятельности с апреля 2014 по май 2015 года. При этом в мае 2015 года работники были уволены, с июля 2015 года производственная деятельность предприятия не ведется, однако ООО «Верхнепышминский хлебокомбинат» является действующим юридическим лицом.
        По результатам проводимых в 2015 году надзорных мероприятий прокуратура города направляла в суд заявления о вынесении судебного приказа по взысканию задолженности по заработной плате перед работниками предприятия, которые суд удовлетворил.
        Кроме того, по постановлению прокуратуры генеральный директор ООО «Верхнепышминский хлебокомбинат» привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение) в марте и августе 2015 года соответственно. По итогам рассмотрения указанных административных дел руководитель предприятия оштрафован в общей сложности на 13 тыс. рублей.
        В ходе настоящей проверки прокуратура установила, что у предприятия имелась возможность погашения задолженности по зарплате перед работниками. В частности, в июне 2015 ООО «Верхнепышминский хлебокомбинат» осуществило отчуждение своего имущества на сумму более 10 млн. рублей, однако руководство предприятия задолженность перед работниками не погасило.
        В связи с этим прокуратура направила материалы в следственные органы, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).
За его расследованием и восстановлением трудовых прав работников предприятия прокуратурой установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре мировой суд г. Мегиона вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Интер-Линк-М». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
        Установлено, что директор указанного предприятия, имея возможность своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату, в разные периоды 2014-2015 г.г. не выплатил своим работникам заработную плату на общую сумму почти 700 тыс. рублей.
        При этом денежные средства, поступающие на расчетные счета предприятия, направлялись на хозяйственные нужды, расчеты по займам и другие цели.
        Суд признал руководителя предприятия виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей. К настоящему времени задолженность по зарплате погашена.