Реализуя полномочия в процессуальной сфере, прокуроры в территориях УрФО продолжают добиваться привлечения к ответственности лиц, уличенных в незаконном наркообороте.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух лиц, являющихся супругами. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
        По версии следствия, в мае 2015 года супруги вступили в сговор на сбыт наркотических средств на территории г. Сургута. Они получили партию наркотических средств общей массой более 600 граммов для сбыта наркозависимым лицам путем «закладок».
        В сентябре 2015 года при попытке сбыта наркотиков их деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
     В Курганской области приговором Курганского городского суда ранее не судимый местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере).
       В судебном заседании установлено, что в апреле 2016 года он, находясь в гараже, изготовил синтетическое наркотическое средство мефедрон, смешав необходимые для этого химические вещества в определенных пропорциях. Рецепт изготовления был найден осужденным в сети «Интернет». Общая масса наркотика составила не менее 44,65 грамма, что является крупным размером.
        Большую часть указанного наркотического средства с целью дальнейшего употребления  хранил в указанном гараже, часть наркотика была обнаружена при нем в момент задержания сотрудниками полиции.
        Подсудимый полностью признал себя виновным в инкриминируемом ему преступлении. С учетом того, что осужденный имеет на иждивении малолетнего ребенка, активно способствовал расследованию преступления путем дачи изобличающих себя показаний, судом ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.