Реализуя полномочия в процессуальной сфере, прокуроры на Урале продолжают добиваться привлечения к установленной законом ответственности лиц, обвиняемых в незаконном наркообороте.

        В Челябинской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Екатерины Ериловой, являвшейся активным участником организованной преступной группы, действовавшей под видом Интернет-магазина по продаже наркотиков. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном и особо крупном размерах).
        По версии следствия, в 2014 году неустановленное лицо на запрещенном в Российской Федерации сайте «LegalRC.biz» создало Интернет-магазин «MAKSIMKA». Потребителям наркотических средств, обратившимся в указанный Интернет-магазин, сообщался номер лицевого счета в системе Visa QIWI Wallet, куда необходимо перечислить денежные средства на приобретение наркотических средств. После перечисления денежных средств потребители наркотиков получали сообщение с адресом места нахождения наркотического средства.
        Ерилова вступила в указанную организованную группу в мае 2015 года и взяла на себя функции оптового «закладчика» наркотика. Получая оптовые партии наркотика, она делила их на несколько менее крупных оптовых партий и передавала через тайники-«закладки» розничным «закладчикам», которые, в свою очередь, делили наркотики непосредственно на разовые дозы и помещали в специальные тайники-«закладки» для сбыта наркоприобретателям.
        Для идентификации продукции своего Интернет-магазина на нелегальном рынке сбыта наркотических средств соучастники использовали узнаваемую упаковку для наркотических средств, оставляемых в «закладках» для конечных потребителей – пакетики-гриппер черного цвета с изображением головы льва и надписью «MAKSIMKA». Такие идентичные пакетики изъяты у всех задержанных. Кроме того, в ходе следственных действий у обвиняемых изъяты запаивающие устройства, специально полученные ими от организатора для удобства фасовки и упаковки наркотических средств.
        Всего в ходе проведения в отношении указанных лиц оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий изъято более 550 граммов различных наркотических средств синтетического происхождения. Кроме того, в ходе следствия установлен факт контрабанды соучастниками ОПГ указанных наркотических средств из Китайской Народной Республики, массой более 512 граммов.
        В настоящее время к уголовной ответственности всего привлечено 5 человек, уголовное дело расследуется следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области. С обвиняемой Ериловой заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.
        Все обвиняемые на постоянной основе работали на Интернет-магазин «MAKSIMKA», получая стабильную «заработную плату» каждые 2 недели в зависимости от объема выполненных ими действий по сбыту наркотических средств. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что «представители» указанного магазина действовали также на территории Свердловской области. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции указанный Интернет-магазин прекратил свою нелегальную деятельность по сбыту наркотиков.
        Уголовное дело направлено в Курчатовский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нижневартовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух местных жителей. Они признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей), ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств, совершенное в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).
        Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что двое жителей г. Нижневартовска вступили в предварительный сговор, направленный на сбыт наркотических средств синтетического происхождения с целью извлечения материальной выгоды.
      С мая 2014 года подсудимые путем «закладок» реализовали наркозависимым лицам синтетические наркотические средства на территории г. Нижневартовска. В январе 2015 года их деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Из незаконного оборота изъято более  килограмма наркотических средств, предназначенных для сбыта.
        Суд, учитывая позицию государственного обвинителя, признал сбытчиков наркотических средств виновными в совершении указанных преступлений и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 250 тыс. рублей и 11 лет лишения свободы со штрафом в размере 150 тыс. рублей с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.