Реализуя полномочия в процессуальной сфере, прокуроры добиваются привлечения к уголовной ответственности водителей, совершивших в состоянии опьянения ДТП с трагическими последствиями.

        В Курганской области на основании представленных государственным обвинением доказательств Курганский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 23-летнего подсудимого, который признан виновным по ч. 2 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения).
        Установлено, что в сентябре 2015 года он, управляя автомобилем «ВАЗ-21083» в состоянии алкогольного опьянения и двигаясь с превышением установленной скорости, не справился с управлением и  допусти  наезд на дерево.
       В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомобиля причинены телесные повреждение в виде различных переломов и ушибов, повлекших тяжкий вред здоровью.
        Суд признал его виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права управления автомобилем сроком на 3 года.
        В Челябинской области прокуратура г. Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина, обвиняемого по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).
        По версии следствия, 22 июля 2015 года он в вечернее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем «ВАЗ-21099», двигаясь по проезжей части автодороги г. Чебаркуль - с. Уйское – п. Сурменевский - г. Магнитогорск со скоростью около 100 км/ч.
        В это же время впереди автомобиля в попутном направлении двигался мотоблок «МБ 61» под управлением мужчины 1974 г.р., также находившемся в состоянии алкогольного опьянения, при этом в буксируемом мотоблоком прицепе находилась его сожительница 1976 г.р. и их дети: 2000, 2004 и 2015 г.р. Водитель ВАЗа в силу состояния алкогольного опьянения проявил преступную неосторожность, и не приняв мер к снижению скорости, столкнулся с мотоблоком и прицепом. В результате ДТП водителю и пассажирам мотоблока причинены телесные повреждения, от которых они скончались на месте происшествия.
        После дорожно-транспортного происшествия водитель ВАЗа, имея реальную возможность оказать помощь пострадавшим, оставил их в опасном для жизни и здоровья состоянии и скрылся с места происшествия.
        В ходе предварительного следствия потерпевшими заявлены исковые требования на сумму 5 млн. рублей. В обеспечение гражданского иска и возможной конфискации имущества наложен арест на принадлежащий обвиняемому автомобиль.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Уйский районный суд.