Реализуя полномочия в процессуальной сфере, прокуроры Урала добиваются привлечения к ответственности лиц, уличенных в нарушении требований охраны труда, повлекшем гибель людей.

        В Свердловской области прокуратура г. Красноуральска провела проверку в связи с несчастным случаем, произошедшим на производственной площадке ОАО «Святогор».
        Установлено, что вечером 4 мая 2016 года в результате произошедшего в металлургическом цехе предприятия выброса жидкого металла из конвертера  работник цеха получил ожоги, от которых скончался на месте. Еще один работник предприятия доставлен в больницу с подозрением на ожоги.
        Проверка показала, что произошедшее стало возможным в результате нарушения правил охраны труда сотрудниками предприятия. В связи с этим прокуратура г. Красноуральска направила в следственный отдел по г. Кушве СУ СК РФ по Свердловской области материалы в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.
        На основании них сегодня, 12 мая 2016 года следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека). За ходом его расследования установлен контроль.
        В Челябинской области прокуратура Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении водителя автокрана ООО «ИнвестСнаб», обвиняемого по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).
        По версии следствия, 19.02.2016 он на территории промплощадки ОАО «ММК» производил работы по договору строительного подряда. После того, как мастер участка покинул строительную площадку, обвиняемый по просьбе одного из работников подрядной организации начал перемещать металлические подмости в место, не предназначенное для складирования и не являющееся местом проведения работ.
        Обвиняемый переставил металлические подмости от стены помещения на кучу щебня, чем нарушил требования Правил охраны труда, в результате чего подмости под давлением собственного веса опрокинулись и придавили работника к земле. Смерть пострадавшего наступила на месте происшествия в результате тупой травмы грудной клетки.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска для рассмотрения по существу.