Реализуя полномочия в процессуальной сфере, уральские прокуроры добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц, из-за действий которых пострадали дети.

         В Курганской области на основании представленных государственным обвинителем доказательств Курганский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении заместителя директора ООО «Капитал».
         Он  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей).
         В суде установлено, что 2 февраля 2016 года 12-летняя девочка, скатившись с водной горки в банном комплексе «Адам и Ева», попала кистью левой руки в режущий зазор между опорной трубой и внутренним бортом желоба трассы спуска. В результате ребенок получил телесные повреждения в виде травматической ампутации 5-го пальца левой кисти, что повлекло причинение вреда здоровью средней тяжести.
         Данное происшествие произошло из-за нарушений при установке и эксплуатации водного аттракциона, допущенных ответственным за технику безопасности заместителем директора предприятия. В частности, аттракцион был установлен в банном комплексе самостоятельно, без привлечения специализированных организаций и в нарушении требований ГОСТа.
         Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал подсудимого виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 1 года ограничения свободы. Тем же приговором суда в пользу потерпевшей взыскано 500 тысяч рублей в счет компенсации причиненного морального вреда.
         В Тюменской области сегодня, 7 июля 2016 года, прокуратура Тюменского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего инструктора по физической культуре педагогической службы автономной некоммерческой организации «Областной детский оздоровительно-образовательный центр «Ребячья республика» 23-летнего, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
         Установлено, что 3 июня 2016 года днем в лагере со скалодрома упал 12-летний мальчик из г. Ноябрьска, получив переломы костей правого предплечья, закрытый вывих правой кисти, разрыв связок между лучевой и локтевой костью, гематому и ссадину правого предплечья, рану на правой кисти, причинившие средней тяжести вред здоровью.
         Расследованием установлено, что травмирование произошло из-за отсутствия инструктора на скалодроме и неправильного крепления страховочной системы мальчику вожатым лагеря. В тот день в лагере проводилась спортивно-музыкальная игра «До-ми-соль», в ходе которой ребята в составе отряда выполняли задания и передвигались от одной условной станции к другой. Одной из станций был скалодром, где представителю отряда нужно добраться до верхней части скалодрома и спуститься. Рядом со скалодромом другая группа ребят играла в футбол и мяч вылетел за пределы территории лагеря к озеру, в связи с чем инструктора  попросили его достать. Поскольку к скалодрому отряд еще не прибыл, инструктор решил покинуть его, хотя не имел право это делать. При этом он наказал вожатому надеть страховку на ребенка и показал, как это делать. Между тем, вожатый не имел допуска к проведению занятий на скалодроме и не смог правильно закрепить страховку, в результате чего мальчик упал.
         После происшествия инструктор и вожатый были уволены за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.
         После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу.
Кроме того, прокуратурой района в адрес руководителя центра «Ребячья республика» внесено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности и.о. директора филиала, в котором ребенок получил травму.