Реализуя полномочия в процессуальной сфере, уральские прокуроры добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших противоправные действия в отношении детей.

        В Челябинской области прокурор Уйского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 63-летнего местного жителя, обвиняемого  по п. «д» ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего).
        Установлено, что в июле 2015 года пенсионер, находившийся во дворе своего дома в селе Уйское, умышленно запер 11-летнюю девочку в одном из помещений надворных построек, закрыв дверь снаружи.
        Мотивом совершения преступления стала личная неприязнь к девочке, которая, как полагал обвиняемый, во время прогулки отломила зеркало у его автомобиля «Москвич».
        Девочка удерживалась непродолжительное время, поскольку гулявшие с ней подружки сообщили отцу несовершеннолетней о произошедшем. Потерпевшая была освобождена подоспевшим отцом.
        Уголовное дело направлено в суд Уйского района для рассмотрения по существу. За совершенное преступление обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Урайским городским судом с участием прокурора рассмотрено уголовное дело в отношении 20-летнего горожанина, обвиняемого по ч. 1 ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста).
        Установлено, что подсудимый с целью привития несовершеннолетнему антисоциальных навыков вовлекал его в систематическое употребление спиртных напитков и занятие бродяжничеством.
        На основании представленных доказательств и с учетом позиции государственного обвинителя суд признал подсудимого виновным в инкриминируемом преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в колонии общего режима.
        В Ямало-Ненецком автономном округе и.о. мирового судьи судебного участка №4 судебного района г. Новый Уренгой вынес приговор по уголовному делу в отношении гражданина, обвиняемого по п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья с применением предмета, используемого в качестве оружия).
        Установлено, что в 2009 году он оформил опеку над несовершеннолетней внучкой, родители которой были лишены родительских прав, и привез ее из Украины в г. Новый Уренгой.
        Утром 18 мая 2015 года, когда девочка стала собираться в школу, она показала дедушке свои сапоги, которые были порезаны острым предметом. Решив, что ребенок испортил вещи, дедушка взял металлическую трубку и в воспитательных целях нанес внучке несколько ударов  по телу.
        О нанесении телесных повреждений ребенку узнали педагоги в школе и сообщили в правоохранительные органы. Девочка была изъята из семьи и помещена в ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Садко» г. Новый Уренгой.
        На основании представленных государственным обвинителем доказательств, суд назначил подсудимому наказание в виде 8 месяцев ограничения свободы. В настоящее время он отстранен от исполнения обязанностей опекуна.