Реализуя полномочия в процессуальной сфере, прокуроры добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц. обвиняемых в ложных сообщениях о терроризме.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нижневартовска утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
        В ходе предварительного расследования установлено, что в апреле 2016 года жительница г. Нижневартовска, будучи в состоянии алкогольного опьянения, осуществила телефонный звонок в единую дежурно-диспетчерскую службу города и сообщила заведомо ложные сведения о сооружении взрывного устройства в собственной квартире для дальнейшего взрыва, создающего опасность гибели людей.
        С целью проверки её сообщения были задействованы силы и средства правоохранительных органов. Между тем, при осмотре жилого помещения каких-либо взрывных устройств не обнаружено.
        Своими действиями обвиняемая дестабилизировала нормальное функционирование правоохранительных органов и государственных служб города.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
       В Свердловской области Первоуральский городской суд на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Сергея Замураева, который признан виновным по ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
       Судом установлено, что около 23 час. 24 мин. 27 мая 2016 года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил по номеру телефона «112», и представившись под чужой фамилией, из хулиганских побуждений сообщил оперативному сотруднику единой дежурной диспетчерской службы г. Первоуральска о заложенном взрывном устройстве в ряде квартир дома №5 «б» по пр. Ильича в г. Первоуральске.
       По прибытии на место происшествия оперативных служб полиции, а также сотрудников МЧС, ООО «Урал –Вымпел» (взрывотехников), скорой медицинской помощи, газовой службы установлено, что сообщение о минировании квартир является ложным.
        В ходе дознания экспертами Управления ФСБ России по Свердловской области проведена судебная экспертиза фонограммы телефонного звонка на «112», которая установила, что сообщил о минировании именно Замураев.
        В ходе судебного следствия подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся. Суд назначил Сергею Замураеву наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 4 месяца с отбыванием наказания в колонии строгого режима.