Реализуя полномочия в правозащитной сфере, прокуроры в территориях Уральского федерального округа отстаивают нарушенные жилищные права сирот.

        Реализуя полномочия в правозащитной сфере, прокуроры в территориях Уральского федерального округа отстаивают нарушенные жилищные права сирот.
        В Курганской области прокуратура  Частоозерского района проверила соблюдение жилищных права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поводом для проведения надзорных мероприятий послужило обращение местного жителя.
        В соответствии с требованиями федерального законодательства органы  исполнительной власти по месту жительства обязаны вне очереди обеспечивать детей-сирот, не имеющих закрепленного жилого помещения, жилой площадью не ниже предусмотренных социальных норм.
        Между тем, прокуратурой установлено, что сирота после окончания им образовательного учреждения в установленном порядке жилья не получил.
        С целью защиты его нарушенных прав прокурор направил в суд исковое заявление к администрации Частоозерского района с требованием о предоставлении заявителю вне очереди отдельного жилого помещения, соответствующего санитарным, техническим правилам и иным требованиям действующего законодательства общей площадью не менее 15 квадратных метров.
    В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Сургутского района провела проверку исполнения уполномоченными должностными лицами обязанностей по защите имущественных прав ребенка-сироты.
        Надзорными мероприятиями установлено, что опекун, направив подопечного ребенка-сироту для обучения в кадетское учреждение, незаконно вселилась в принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение. При отсутствии законных оснований опекун на протяжении длительного времени использовала чужое жилье в личных целях.
        При этом должностные лица органа опеки и попечительства местной администрации факты нарушения прав ребенка его законным представителем оставили без должного внимания.
        В этой связи прокурор внес в администрацию района представление об устранении нарушений закона, В целях восстановления нарушенных прав администрация в судебном порядке выселила нерадивого опекуна из незаконно занимаемого жилого помещения, принадлежащего сироте.