Реализуя полномочия в гражданско-процессуальной сфере, органы прокуратуры добились вынесения решений о выплате денежных сумм в пользу граждан.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают активно использовать предоставленные законом полномочия для защиты законных интересов граждан в порядке гражданского судопроизводства.
        В Тюменской области прокуратура через суд добилась взыскания в пользу пострадавшего работника продовольственного предприятия крупной денежной суммы.    
        Предшествующими этому надзорными мероприятиями установлено, что 23 апреля 2015 г. в филиале «Молочный комбинат «Ялуторовский» акционерного общества «Компания ЮНИМИЛК» с 31-летним оператором мойки произошел несчастный случай на производстве.
        При перекачке азотной кислоты в емкость для наведения растворов в складе хранения химических реагентов цеха по производству творожных изделий из-за дефектов оборудования произошел выплеск азотной кислоты. Она попала на голову оператора, а затем стала стекать под защитную маску на его лице. Мужчина сорвал маску и встал под аварийный душ, но избежать ожогов не удалось. Потерпевший был госпитализирован в больницу, где находился по 30 апреля. Согласно заключению эксперта его здоровью причинен легкий вред.
        В акте о несчастном случае на производстве указано, что происшествие произошло из-за дефектов в оборудовании и неудовлетворительной организации работ. Степень вины работника составляет 0 %.
        В июне 2015 года потерпевший обратился в Ялуторовский районный суд с иском к акционерному обществу «Компания «ЮНИМИЛК» о возмещении морального вреда.
        А в июле врачебная комиссия выдала работнику заключение, в котором ему рекомендовалось ограничить контакты с химическими парами ядовитых веществ. Поскольку другой работы не нашлось, мужчина в июле вынужден был уволиться.
        Накануне суд, рассмотрев данное дело с участием работника Ялуторовской межрайонной прокуратуры, взыскал с акционерного общества «Данон Россия» (в которое переименовано акционерное общество «Компания ЮНИМИЛК») в пользу заявителя 100 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда и 9 тыс. рублей - расходы по оплате услуг представителя, а всего 109 тыс. рублей.
        В Свердловской области Нижнесергинский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора Нижнесергинского района, заявленные в интересах вдовы инвалида, получившего увечья при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
        Поводом обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки. Установлено, что вдова инвалида – участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС обратилась с заявлением в управление социальной политики по Нижнесергинскому району о получении социальной гарантии в виде ежемесячной компенсации на продовольственные товары, установленной Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
        Вместе с тем, в нарушение требований законодательства управление соцполитики отказало вдове инвалида в предоставлении требуемой гарантии.
По итогам проверки прокуратура Нижнесергинского района направила исковое заявление в интересах женщины в Нижнесергинский районный суд.
        Решением суда требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме, на управление социальной политики по Нижнесергинскому району возложена обязанность выплачивать вдове чернобыльца денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров за счет средств федерального бюджета с последующей индексацией в установленном законом порядке.
        Судебный акт вступил в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры.