Реализуя полномочия в гражданско-процессуальной сфере, прокуроры в УрФО добились взыскания с виновных лиц крупных денежных сумм в пользу пострадавших.

        Органы прокуратуры в УрФО продолжают отстаивать интересы жителей федерального округа в рамках реализации полномочий, предоставленных законодательством надзорному ведомству в гражданско-процессуальной сфере.
        В Челябинской области прокурор Златоуста направил в городской суд иск в интересах 6-летней девочки с требованием о взыскании в ее пользу с администрации Златоустовского городского округа компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей.
        Поводом для прокурорского иска послужил несчастный случай, произошедшей с несовершеннолетней возле детской поликлиники. Девочка вместе с мамой находилась в медучреждении на обследовании, по завершении которого вышла из здания, и проходя по газону рядом с пешеходной дорожкой, упала в заполненный водой открытый колодец. В результате падения девочка серьезных травм не получила, однако испытала сильный стресс, испуг и шок.
        Как выяснилось в ходе судебного заседания, глубина колодца, который не был оборудован запорной арматурой, составила более трех метров. В силу ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» к числу вопросов местного значения относится организация в границах городского округа электро- тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, а также организация благоустройства территории.
        В нарушение указанных требований администрация Златоустовского городского округа не приняла надлежащих мер для своевременно выявления бесхозного колодца, постановки его на учёт и передачи на обслуживание специализированной организации.
        С учетом обстоятельств случившегося суд взыскал с администрации Златоустовского городского округа в пользу несовершеннолетней компенсацию за причиненный моральный вред в полном объеме.
        В Тюменской области суд, согласившись с позицией прокурора, взыскал с владелицы собаки, напавшей на жительницу Аромашевского района, более 90 тыс. рублей в пользу пострадавшей.
        Как установлено, 27 июля текущего года в селе Новопетрово 36-летняя женщина пошла в гости к односельчанке. Во дворе дома на нее набросилась выбежавшая из вольера собака породы «московская сторожевая». В результате нападения агрессивно настроенного животного пострадавшей причинен средней тяжести вред здоровью, у нее повреждены сухожилия на правой руке, причинены рваные раны обеих рук.
        Пострадавшая обратилась в районный суд с иском к владелице собаки о взыскании причиненного материального и морального вреда. В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в дело о возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина, вступил сотрудник прокуратуры района.
        Накануне суд, рассмотрев данное дело и приняв во внимание заключение прокурора, взыскал с ответчицы в пользу заявительницы 90 370 рублей.