Реализуя полномочия в гражданско-процессуальной сфере, органы прокуратуры на Урале защитили социальные права граждан.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа активно реализуют предоставленные законом полномочия для защиты прав граждан в порядке гражданского судопроизводства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства по обращению опекуна жительницы г. Советский, являющейся инвалидом.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в двухкомнатной квартире проживает семья из пяти человек. В составе семьи имеется больной, страдающей тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.
        Жилищным законодательством предусмотрено право на внеочередное предоставление указанной категории граждан жилых помещений по договорам социального найма.
        Однако администрация жилое помещение инвалиду не предоставляла, в связи с чем прокурор обратился в суд с иском к органу местного самоуправления, потребовав принудительного предоставления жилья.
        Решением Советского районного суда исковые требования прокурора были удовлетворены. Вместе с тем, в решении суд не указал размер площади жилого помещения, не ниже которого нуждающийся должен быть обеспечен жильем. Это обстоятельство значительно затрудняло исполнение судебного постановления.
        В связи с этим прокурор обжаловал судебное решение. Суд автономного округа, рассмотрев апелляционное представление прокурора, согласился с доводами надзорного ведомства и удовлетворил требования прокурора. Исполнение судебного решения находится на контроле.
        В Челябинской области прокуратура Брединского района провела проверку по обращению местного жителя о несогласии с действиями районного центра занятости населения.
        Установлено, что указанный гражданин в период с января по март 2003 года работал в одной из организаций, после чего уволился по собственному желанию.
        В июне 2015 года он обратился в областное казенное учреждение «Центр занятости населения Брединского района», где поставлен на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы. При этом заявителю было отказано в постановке на учет в качестве безработного под предлогом отсутствия справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Между тем, гражданин не смог предоставить требуемую справку по причине ликвидации организации-работодателя.
        Между тем, отсутствие такой справки само по себе не препятствует постановке гражданина на учет в качестве безработного. Действия сотрудников Центра занятости являются прямым нарушением конституционных прав гражданина на защиту от безработицы и социальное обеспечение.
        По итогам проверки прокурор обратился в Брединский районный суд с требованием обязать областное казенное учреждение «Центр занятости населения Брединского района» признать гражданина безработным с июня 2015 года и установить за ним право на получение ежемесячного пособия по безработице с указанного срока.
        Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме. Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры.