Реализуя полномочия по участию в гражданском процессе, прокуроры в судебном порядке добились восстановления нарушенных прав граждан.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают активно использовать предоставленные законом полномочия для защиты прав граждан в порядке гражданского судопроизводства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Сургута провела проверку по обращению пенсионера, сообщившего о нарушении его прав.
        Установлено, что заявитель имеет 19-летний стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Сургуте указанный стаж включен в трудовой стаж по решению суда от 2011 года.
        В последующем заявитель обратился за перерасчетом назначенной ему пенсии в Пенсионный фонд, однако его должностные лица произвести его в добровольном порядке отказались, сославшись на то, что судебное решение якобы не обязывает их произвести указанные действия.
        Между тем, отсутствие данного указания в решении суда не является основанием для отказа заявителю в перерасчете. В этой связи прокурор города с целью защиты прав заявителя обратился в суд с исковым заявлением о возложении на территориальный отдел Пенсионного фонда Российской Федерации обязанности произвести перерасчет пенсии.
        Судом исковые требования прокурора удовлетворены, нарушенные права гражданина восстановлены.  
        В Челябинской области по требованию прокурора города Коркино суд взыскал в пользу несовершеннолетней компенсацию за причиненный моральный вред.
        Предшествующими этому надзорными мероприятиями установлено, что в сети Интернет публиковался видеосюжет с записью избиения двумя девочками-подростками своей сверстницы. По данному факту отделом МВД России по Коркинскому району вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что несовершеннолетние не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
        Согласно заключению эксперта, пострадавшей девочке причинены ушибленные раны и кровоподтека. В результате случившегося она перенесла психо-эмоциональное потрясение, видеосъемка ее избиения стала доступной для всеобщего обозрения.
        В этой связи прокурор города в суд предъявил иск о взыскании с несовершеннолетних злоумышленниц в счет компенсации причиненного морального вреда 50 000 рублей, а в случае отсутствия у них доходов – о взыскании указанной денежной суммы с их законных представителей.
        Решением Коркинского городского суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме.