Реализуя надзорные полномочия в сфере соблюдения природоохранного законодательства, прокуроры в территориях УрФО добиваются ликвидации несанкционированных свалок.

        Реализуя надзорные полномочия в сфере соблюдения природоохранного законодательства, прокуроры в территориях УрФО добиваются ликвидации несанкционированных свалок.
        В Свердловской области Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства об отходах производства и потребления на территории Горноуральского городского округа. В результате выявлен факт захламления твердыми бытовыми отходами лесного участка, расположенного между селом Краснополье и деревней Темно-Осинова, где объем свалки составил около 1 тыс. м.куб.
        Учитывая, что захламление лесного участка может повлечь возникновение очагов вредных и болезнетворных организмов, порчу земель и иные тяжкие последствия, прокурор направил в Пригородный районный суд исковое заявление с требованием о возложении на администрацию Горноуральского городского округа обязанности ликвидировать свалку в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу.
        Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. После вступления судебного акта в законную силу надзорным ведомством будет установлен контроль за его исполнением.
        В Ямало-Ненецком автономном округе природоохранной прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что  водоохранная зона р.Обь в 300 метрах вверх по течению от п. Горнокнязевск загрязнена бытовыми отходами и мусором.
        В нарушение положений ст.8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», ст.1 Земельного кодекса Российской Федерации и ст.11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» необходимые мер по очистке данного земельного участка администрациями муниципальных образований Приуральский район и Аксарковское не предпринимались.
        В этой связи природоохранный прокурор обратился в  суд  с исковым заявлением о возложении на органы местного самоуправления обязанностей ликвидировать несанкционированную свалку.
        Приуральский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Накануне органы местного самоуправления завершили работы по уборке несанкционированной свалки в водоохраной зоне реки Обь.