Реализуя надзорные полномочия в процессуальной сфере, прокуроры в Уральском федеральном округе добиваются привлечения наркодельцов к установленной законом ответственности.

      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Сургутский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя городского поселения Белый Яр. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств, в крупном размере).
      Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что в августе 2015 года подсудимый незаконно сбыл синтетический наркотик в крупном размере другому лицу.
      Оставшуюся часть наркотического средства незаконно хранил при себе для личного потребления до задержания сотрудниками полиции.
      Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил сбытчика наркотических средств к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
     В Челябинской области постановлением Центрального районного суда г.Челябинска отказано в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Радаева, обвиняемого в контрабанде наркотических средств в крупном размере. Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.
    Органами предварительного следствия установлено, что Радаев, используя сеть Интернет, осуществлял контрабанду марихуаны из Канады, которая сбывалась путем закладок на территории Челябинска.
     Отказывая в удовлетворении ходатайства следователя, суд указал, что обвиняемый ранее не судим и нет оснований полагать что он может скрыться или помешать установлению истины по делу.
     С данным решением не согласился прокурор и внес на незаконное решение суда апелляционное представление, указав, что Радаев не имеет легального источника дохода, по месту регистрации не проживает, употребляет наркотические средства на системной основе с 2011 года. При задержании Радаев уничтожил свой сотовый телефон, где содержалась важная информация. Кроме того, он обладает специальными познаниями в области компьютерных технологий, в связи с чем, находясь под домашним арестом, может не только продолжать заниматься преступной деятельностью, но и реально воспрепятствовать производству по делу, уничтожив имеющиеся следы преступления. Учитывая отсутствие социальных связей имеются основания полагать, что Радаев может скрыться от органов следствия.
     Сам обвиняемый и его адвокат утверждали, что представитель уголовной инспекции два раза в неделю приходит по месту регистрации и может удостовериться, что он не пользуется сетью Интернет и не выходит из дома.
     Учитывая изложенные основания, апелляционный суд согласился с позицией прокурора и отменил незаконное постановление Центрального районного суда, удовлетворив ходатайство следователя и апелляционное представление прокурора. Радаев взят под стражу в судебном заседании.