Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры добиваются устранения нарушений федерального законодательства в работе организаций, предназначенных для отдыха и обучения несовершеннолетних.

        Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск проверила соблюдение ООО «Управляющая компания «Санаторий Зеленый мыс» требований федерального законодательства при организации отдыха и оздоровления детей в летний период.
        Установлено, что в нарушение положений Федерального закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» организация осуществляет медицинскую деятельность (прием детей врачом-педиатром, организация работы медицинского пункта и инфекционного изолятора) в отсутствие лицензии.
        Кроме того, при эксплуатации детского лагеря выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: в оздоровительный лагерь приняты дети без обследования на энтеробиоз и заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными; допущены до работы сотрудники, не прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию, медицинский осмотр и вакцинацию; ненадлежащим образом содержатся пищевой блок и спальные корпуса детского лагеря.
        В связи с выявленными нарушениями прокуратура директору ООО «УК «Санаторий Зеленый мыс» внесла представление с требованием устранить выявленные нарушения, а также возбудила административные дела: вотношении главного врача организации - по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), в отношении заведующей столовой – по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), в отношении директора детского оздоровительного лагеря - по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения), в отношении ООО «Управляющая компания «Санаторий Зеленый мыс» - по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ, ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление юридическим лицом предпринимательской деятельности без лицензии).  
Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Покачи в ходе мониторинга нормативных правовых актов выявила нарушения прав и законных интересов детей, обучающихся в учреждениях дополнительного образования.
        Так, на основании постановления администрации «Об исчислении и установлении размера платы за содержание обучающихся в муниципальных учреждениях дополнительного образования детей города Покачи» ежемесячно с родителей взималась плата за содержание ребенка в детской спортивно-юношеской и музыкальной школах.
      Обязанность внесения платы отражена и в договоре об оказании образовательных услуг данными учреждениями дополнительного образования, в случае невыполнения условий которого ребенок не допускался к учебному процессу.
      Между тем, федеральным законодательством взимание платы за содержание ребенка предусмотрено лишь в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме того, финансирование музыкальной и спортивной школ города осуществлялось в полном объеме за счет средств местного бюджета.
       В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой на указанное постановление принесен протест, который администрацией города отклонен. В связи с этим прокурор обратился в суд с заявлением об оспаривании незаконного нормативного правового акта.
       Суд, согласившись с доводами прокурора, в полном объеме удовлетворил заявление, признав постановление незаконным.
    Во исполнение указанного решения органом местного самоуправления отменено постановление, устанавливающее плату за содержание детей в образовательных учреждениях дополнительного образования.