Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры инициировали привлечение правонарушителей к административной ответственности.

        Курганским городским судом рассмотрены два постановления прокуратуры Курганской области о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ, в отношении должностного лица Комитета по архитектуре и строительству Курганской области по выявленным в ходе прокурорской проверки фактам нарушений порядка осуществления государственного контроля.
        Установлено, что главным специалистом названного органа по собственной инициативе проводились проверочные мероприятия в отношении организаций-застройщиков многоквартирных домов в г. Кургане и Курганской области, после чего выдавались обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений.
        При этом, в нарушение требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» распоряжения о проведении таких проверок не издавались, акты по их результатам не оформлялись, уведомления проверяемым лицам не направлялись.
        Тем самым, нарушались права субъектов предпринимательства, не обеспечивалась прозрачность контрольной процедуры.
        По итогам рассмотрения вышеуказанных дел об административных правонарушениях постановлением суда должностному лицу назначено административное наказание в виде штрафа в общей сумме 10 тысяч рублей. Судебное постановление не вступило в законную силу.
        В Челябинской области прокуратура Агаповского района в отношении начальника управления образования вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).
        Так, ранее, в связи с выявленными проверкой нарушениями закона прокурором района в адрес начальника районного управления образования внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере военно-патриотического воспитания несовершеннолетних. Представление получено адресатом и рассмотрено на совещании директоров школ района.
        Однако, в нарушение требований ст.  24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которым в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме, о результатах рассмотрения представления ответ в прокуратуру поступил по истечении 45 дней. Кроме того, о дне, времени и месте рассмотрения акта прокурорского реагирования прокурор района уведомлен не был.
        Данные обстоятельства явились основанием для возбуждения вышеуказанного дела об административном правонарушении.
        По результатам его рассмотрения постановлением суда начальник управления образования признана виновной в совершении административного правонарушения по ст. 17.7 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.