Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры добились устранения нарушений законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних.

       В Свердловской области прокуратура проверила исполнение законодательства об охране жизни и здоровья детей в государственных казенных образовательных учреждениях Свердловской области «Нижнетагильский детский дом № 5» и «Нижнетагильский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья № 2».
         В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения прав и законных интересов воспитанников, а также требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
          Основанием для проведения проверки стали факты неоднократных самовольных уходов воспитанников из учреждений, совершения ими правонарушений и преступлений.
        Установлено, что администрациями детских домов не была организована деятельность по проведению индивидуальной профилактической работы с воспитанниками, формированию их законопослушного поведения. В связи с этим, подростки употребляют спиртные напитки и токсические вещества. В 2015-2016 годах трое воспитанников совершили преступления.
          В учреждении также не принимаются меры по лечению несовершеннолетних, имеющих зависимость от психоактивных веществ.
          Практически не проводится работа по взысканию алиментов. Из 54 воспитанников Нижнетагильского детского дома № 5 только 10 получают установленные по решению суда алименты.
         Выявленные нарушения законодательства об охране жизни и здоровья детей, профилактике их безнадзорности и правонарушений свидетельствуют об отсутствии должного ведомственного контроля со стороны территориального отраслевого исполнительного органа государственной власти Свердловской области – управления социальной политики по г. Нижний Тагил и Пригородному району.
         В связи с этим прокуратура области внесла представление в Министерство социальной политики по Свердловской области, по результатам рассмотрения которого 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, из них заместитель директора Нижнетагильского детского дома № 5 по учебно-воспитательной работе и начальники двух отделов управления. Подростки группы «риска» поставлены на учет у психиатра, получают ежедневное медикаментозное лечение.
     Кроме того, министерство направило во все подведомственные учреждения рекомендации по проведению профилактической работы с несовершеннолетними, а также алгоритм действий органов опеки и попечительства по взысканию алиментов, направленный на эффективный контроль за надлежащим исполнением обязанностей по защите имущественных прав подопечных.
         Запланировано проведение проверок деятельности 14 управлений социальной политики, в ходе которых особое внимание будет обращено исполнению управлениями полномочий по контролю за деятельностью организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
          В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Ямальского района проведена проверка состояния законности в сфере соблюдения трудовых прав несовершеннолетних при временном трудоустройстве в летний период.
           Установлено, что 08.06.2016 в муниципальное предприятие «Полюс» с. Яр-Сале в качестве разнорабочих приняты 30 несовершеннолетних.
        В нарушение требований Трудового кодекса РФ работодателем не были оформлены трудовые книжки на детей, допуск к работам произведен без  проведения вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте по технике безопасности, при трудоустройстве ряда несовершеннолетних не получено согласие их родителей (законных представителей).
         По выявленным нарушениям прокурором Ямальского района директору муниципального предприятия внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо, детям оформлены трудовые книжки, проведены инструктажи по технике безопасности, получено согласие родителей на трудоустройство несовершеннолетних.