Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры добиваются соблюдения законности в деятельности образовательных организаций.

        В Челябинской области прокуратура Калининского района г. Челябинска в связи с обращением родителей учащихся МБСКОУ «Школа-интернат 5 вида № 11» г. Челябинска провела проверку соблюдения в указанной организации требований законодательства об образовании для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
        Установлено, что в соответствии с положениями Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, исходя из категории учащихся с ограниченными возможностями здоровья их численность в классе (группе) не должна превышать 15 человек.
        Как показала проверка, численность обучающихся в 5 классе школы-интерната превышает установленную законодательством норму.
        В результате вмешательства прокуратуры директором образовательной организации выявленные нарушения устранены. На основании изданного приказа открыт дополнительный 5 класс и утвержден состав обучающихся двух пятых классов.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по иску прокурора г. Когалыма взыскана компенсация морального вреда за травму, полученную ребенком в образовательном дошкольном учреждении.
        Установлено, что в апреле 2015 года шестилетний воспитанник детского сада, находясь на игровой площадке МАДОУ «Буратино» в г.Когалыме, в результате падения с горки получил телесные повреждения. Полученная мальчиком травма оценивается как вред здоровью средней тяжести.
        Мать ребенка обратилась в прокуратуру г. Когалыма, которая провела по данному факту проверку, по итогам которой директору образовательной организации внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, прокурор обратился в суд в защиту интересов несовершеннолетнего о взыскании компенсации морального вреда с образовательного учреждения, которое не обеспечило безопасность в учреждении.
        Удовлетворив иск прокурора, суд взыскал в пользу пострадавшего компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей.