Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры вскрыли нарушения природоохранного законодательства и приняли необходимые меры реагирования.

        Прокуратурой Челябинской области с участием специалистов регионального Министерства экологии проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства.
        Установлено, что ООО ПКП «Проминдустрия» осуществляет производственную деятельность по эксплуатации объекта «линия по производству белил», в результате работы которого загрязняющие вещества попадают в атмосферный воздух в отсутствие соответствующего разрешения.
        По данному факту в отношении юридического лица возбуждено дело по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, материалы направлены для рассмотрения в уполномоченный орган. Санкцией данной статьи предусмотрена ответственность организации в виде штрафа до 250 тыс. рублей или приостановления деятельности на срок до 90 суток.
        Наряду с этим, в деятельности общества установлены иные нарушения законодательства об охране окружающей среды: в проектной документации по строительству объекта отсутствует раздел «мероприятия по охране окружающей среды»; не утверждены размеры санитарно-защитной зоны объекта в соответствии с санитарной классификацией организаций; не разработана и не утверждена инструкция по эксплуатации и обслуживанию установок очистки газа; не ведется документация, содержащая основные показатели, характеризующие режим работы установки; установка очистки газа не зарегистрирована в Министерстве экологии области, а также иные.
        По указанным нарушениям руководителю ООО ПКП «Проминдустрия» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, за рассмотрением которого установлен контроль.
        В Тюменской области Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой в сентябре 2016 года выявлен факт незаконной рубки леса.
        Установлено, что в Тахталинском участковом лесничестве, расположенном на территории Чикчинского сельского поселения Тюменского района, незаконно вырублено 46 сосен. Размер ущерба, причиненного природе, составил более 250 тыс. рублей.
        Природоохранная прокуратура передала материалы проверки в межмуниципальный отдел МВД России «Тюменский», где по ним на днях возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере).
        Его расследование взято прокуратурой на контроль.