Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры приняли необходимые меры прокурорского реагирования в целях защиты жилищных прав граждан из наиболее уязвимых категорий населения.

        В Курганской области прокуратура Варгашинского района провела проверку соблюдения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семьям, имеющим детей.
        Установлено, что 5 родителей, получив государственный сертификат  на материнский капитал, предоставили в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации Курганской области нотариально удостоверенные обязательства об оформлении приобретаемых на эти средства жилых помещений в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми, однако указанные обязательства не выполнили.
        Защищая интересы несовершеннолетних, прокуратура района направила в суд 5 исковых заявлений к их родителям об обязании надлежащим образом оформить жилые помещения, приобретенные на средства материнского капитала, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.
        Исполнение решений суда находится на контроле.
        В Челябинской области прокуратура Кизильского района провела проверку по обращению местной жительницы о неправильном начислении платы за коммунальные услуги.
        Проверка показала, что работник управляющей компании ООО «ЖКХ» Кизильское» составил акт о количестве временно проживающих в квартире пенсионерки лицах, в котором указал не соответствующие действительности сведения, полученные со слов соседки заявительницы, находящейся с пенсионеркой в неприязненных отношениях. Сама квартиросъемщица с актом ознакомлена не была и его не подписывала, экземпляр документа не получала. На основании акта, составленного сотрудником ООО «ЖКХ Кизильское» с нарушением правовых норм, с апреля 2016 года пенсионерке произведено незаконное доначисление жилищно-коммунальных платежей на одного человека.
        По результатам проверки прокуратура района внесла директору ООО «ЖКХ Кизильское» представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, заявительнице произведен перерасчет размера задолженности за предоставляемые коммунальные услуги.