Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры в судебном порядке отстояли нарушенные права несовершеннолетних.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура в целях защиты прав и законных интересов детей, признанных потерпевшими по уголовным делам, обратилась в суд с исковыми заявлениями о взыскании с виновных лиц компенсации морального вреда, причиненного детям.
        Установлено, что в отношении несовершеннолетних жителей г.Ханты-Мансийска совершены преступления, виновным в совершении которых приговорами суда назначены уголовные наказания.
        В силу положений ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
        В целях защиты прав и законных интересов детей межрайонный прокурор направил в суд исковые заявления о взыскании с осуждённых компенсации морального вреда, причиненного детям. Суд иски прокурора удовлетворил и взыскал в пользу несовершеннолетних денежные средства в размере 50 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска по обращению  МКОУ «Детский дом «Семья» проведена проверка соблюдения прав воспитанника, переданного под опеку.
        Надзорными мероприятиями установлено, что вечером 26 февраля 2015 года опекун несовершеннолетнего нанес 7-летнему ребенку не менее четырех ударов шнуром по ягодицам. В результате  ребенку были причинены телесные повреждения в виде ссадин и кровоподтеков в области костей таза.
        По указанному факту, в отношении нерадивого опекуна ОМВД России по г. Ноябрьск возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.116 УК РФ (побои). Вместе с тем, в мае 2015 года мировой судья судебного участка №1 судебного района  г. Ноябрьска прекратил уголовное преследование по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ (вследствие акта об амнистии).
        Учитывая, что после совершения преступления опекун не принял мер к заглаживанию причиненного вреда ребенку, прокуратурой г. Ноябрьск в суд направлено исковое заявление о взыскании с него компенсации морального вреда причиненного преступлением.
        12 октября 2015 года Ноябрьский городской суд удовлетворил требования прокурора, взыскав с опекуна в пользу несовершеннолетнего 70 тыс. рублей. Исполнительный лист направлен в Ноябрьский ОСП УФССП России по ЯНАО для принудительного исполнения.
        После совершения преступления в отношении несовершеннолетнего опекун освобожден от исполнения своих обязанностей, в настоящее время ребенок находится в другой приемной семье.