Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры продолжают принимать меры по защите трудовых прав граждан на своевременную выплату заработной платы.

        Прокуратура Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры провела проверку соблюдения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы руководством ОАО «Приобьтрубопроводстрой» п. Игрим.
        Установлено, что работникам указанной организации не выплачена заработная плата за июнь 2016 года на общую сумму более 27 миллионов рублей.
        С целью восстановления нарушенных трудовых прав работников прокурор района внес руководителю предприятия представление об устранении нарушений закона, потребовав выплатить образовавшуюся задолженность по заработной плате. Кроме того, генеральному директору предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о труде.
        В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.
        Заместитель прокурора г. Кургана Курганской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Кургана, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
        Органами предварительного расследования установлено, что обвиняемый, являясь руководителем организации, в период с 01.10.2014 по 10.08.2015 из корыстных побуждений, а также из иной личной заинтересованности, в полном объеме не выплачивал потерпевшей заработную плату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск, в размере свыше 113 тысяч рублей, имея на это необходимые денежные средства и  выплачивая заработную плату другим сотрудникам.
        За совершение данного преступления судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 3 лет.