Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры защитили социальные права граждан из наиболее уязвимых категорий населения.

        В Свердловской области прокуратура ЗАТО г. Лесной провела проверку по обращению пенсионера в связи с нарушением его жилищных прав.
        Установлено, что заявитель проживает в коммунальной квартире. Управляющей организацией начисление платы за коммунальные услуги заявителю производится по нормативам, в связи с отсутствием индивидуальных приборов учета водоснабжения и электроэнергии в данном жилом помещении.
        Сотрудникам прокуратуры в ходе проверки представлен акт, датированный сентябрем 2016 года, согласно которому в комнате заявителя проживают 2 человека. Акт подписан жильцами дома и специалистами управляющей организации многоквартирного жилого дома МУП «Технодом».
        Вместе с тем, установлено, что пенсионер в комнате коммунальной квартиры проживает один. Сотрудники управляющей организации фактически не выходили на обследование для устанавливания количества проживающих в квартире.
        По результатам проверки прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона директору управляющей организации.
        По результатам рассмотрения представления выявленные нарушения устранены. Акт МУП «Технодом» признан недействительным, пенсионеру произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги с сентября 2016 года с учетом одного фактически проживающего человека. Ведущий специалист жилищно-эксплуатационного отдела МУП «Технодом» привлечена к дисциплинарной ответственности, ей объявлено замечания.
        После вмешательства прокуратуры восстановлены жилищные права вдовы участника Великой Отечественной войны

        В Курганской области прокуратурой города Кургана рассмотрено обращение 88-летней вдовы участника Великой Отечественной войны.  
        В своем обращении пожилая женщина указывала, что является вдовой участника Великой Отечественной войны и пользуется льготами и преимуществами, установленными для родителей и жен погибших военнослужащих.
        Однако администрация города Кургана, начиная с 2010 года, трижды отказывала ей в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
        Защищая права престарелой женщины,  прокурор обратился в Курганский городской суд с исковым заявлением, в котором потребовал признать незаконным постановление об отказе в постановке на учет,  и возложить на муниципалитет обязанность принять вдову участника Великой Отечественной войны на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении с момента ее обращения.
        Суд, согласившись с позицией надзорного ведомства удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
      В настоящее время женщина поставлена на учет и будет обеспечена жильем в рамках реализации Указа Президента РФ от 07.05.2008г. № 715 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».