Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры приняли меры по обеспечению законных прав в сфере защиты семьи, материнства, детства, социального обеспечения, а также защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

        Прокуратура г. Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа-Югры провела проверку по обращению жительницы города о нарушении ее прав на получение пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет.
        Установлено, что заявительница обратились в КУ ХМАО – Югры «Центр социальных выплат» филиал в г. Нижневартовске о назначении ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет.
        Центром принято решение об отказе в назначении указанного пособия по причине не предоставления заявителем документов, подтверждающих факт постоянного проживания на территории Ханты – Мансийского автономного округа – Югры.
        Вместе с тем, в ходе проверки на основании данных ОУФМС России по г. Нижневартовску, трудовой книжки заявителя, информации Нижневартовской городской детской поликлиники и образовательной организации, в которой обучается старший сын заявителя, установлено, что она и ее дети с рождения проживают на территории города Нижневартовска.
        Прокурором города в защиту прав, свобод и законных интересов в сфере защиты семьи, материнства, детства, социального обеспечения в суд направлено заявление об установлении факта постоянного проживания заявительницы на территории г. Нижневартовска Ханты – Мансийского автономного округа – Югры.
        Суд согласился с мнением прокурора и удовлетворил его требования.
        После вступления решения суда в законную силу заявительнице назначено пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет.
        Лебяжьевским районным судом Курганской области удовлетворены требования прокурора о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением в отношении малолетних детей-сирот.
        Основанием для обращения прокурора в суд послужило заявление опекуна в защиту прав 3 детей, переданных ей под опеку, в связи с совершением в отношении них преступлений в предыдущей опекунской семье.
        Установлено, что ответчик, являвшаяся опекуном 3 малолетних детей-сирот, в период с января 2014 года по февраль 2015 года, достоверно зная о малолетнем возрасте своих приемных детей и о том, что они в силу возраста находятся в беспомощном состоянии, умышленно, с целью причинения им физических и психических страданий, используя различные поводы, систематически причиняла им побои, а также совершала в отношении них иные насильственные действия.
        Факт причинения вреда здоровью действиями опекуна установлен вступившим в законную силу приговором районного суда.
        По иску прокурора района с ответчика в счет возмещения морального вреда взыскано по 50 000 рублей в пользу каждого ребенка.