Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры приняли необходимые меры прокурорского реагирования по фактам нарушения требований федерального законодательства.

        Прокуратура города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по обращению граждан провела проверку соблюдения природоохранного законодательства на территории города.
        Установлено, что ООО «ПолимерТехноСтрой-МК» в нарушение требований ст. 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Постановления Правительства РФ от 30.04.2013 № 384 осуществляет деятельность по строительству гаражей в границах водоохранной зоны водного объекта – затона протоки Бардыковка и Кривуля акватории реки Обь в отсутствие согласования с Нижнеобским территориальным управлением государственного надзора, охраны водных биологических ресурсов и среде их обитания по ХМАО-Югре.
        В связи с этим, прокурором города в адрес генерального директора ООО «ПолимерТехноСтрой-МК» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности).
        По результатам рассмотрения представления требования прокурора удовлетворены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Деятельность по строительству гаражей ООО «ПолимерТехноСтрой-МК» приостановлена до получения соответствующей разрешительной документации.
        По делу об административном правонарушении виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
        Проведенные органами прокуратуры Курганской области в текущем году надзорные мероприятия свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства при обороте алкогольной продукции, в связи с чем прокурорами применен комплекс мер реагирования.
        Так,  прокурорами в истекшем периоде 2016 года в суды общей юрисдикции направлено 27 заявлений о признании информации о продаже алкогольной продукции дистанционным способом, в том числе в ночное время, запрещенной к распространению, 23 из которых рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения.
        Вскрыты случаи реализации алкогольной продукции с использованием поддельной маркировки.
        К примеру, прокуратурой города Кургана выявлен факт продажи алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными и акцизными марками с признаками подделки. По данным фактам материалы проверки направлены в органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327.1 УК РФ (изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок).
        По аналогичным основаниям по материалам проверок прокуроров Макушинского и Половинского районов, а также Шадринского межрайонного прокурора возбуждены уголовные дела.
        Исполнение законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции находится на контроле в прокуратуре области.