Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры добиваются устранения нарушений законодательства о пожарной безопасности.

        В Свердловской области прокуратура Тугулымского района проверила исполнение законодательства о пожарной безопасности в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Тугулымского района».
        Надзорными мероприятиями установлено, что в отделении временного проживания круглосуточно находятся граждане пожилого возраста и инвалиды. На момент проверки  в отделении находилось 17 граждан, в том числе пенсионеры и инвалиды с частичным нарушением зрения, при этом помещение не оснащено устройствами индивидуального оповещения граждан о пожаре.
        Согласно положениям федерального законодательства, здания медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении с учетом индивидуальных способностей людей к восприятию сигналов оповещения должны быть дополнительно оборудованы системами оповещения о пожаре, в том числе с использованием персональных устройств со световым, звуковым и с вибрационным сигналами оповещения. Такие системы оповещения должны обеспечивать информирование дежурного персонала о передаче сигнала оповещения и подтверждение его получения каждым оповещаемым.
        По результатам проверки прокуратура направила в Тугулымский районный суд исковое заявление к центру социального обслуживания населения с требованием оборудовать отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов системами (средствами) оповещения о пожаре с использованием персональных устройств со световым, звуковым и вибрационным сигналами оповещения в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.
        Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Не согласившись с решением суда, участвовавшее в деле в качестве третьего лица Министерство социальной политики Свердловской области подало на него апелляционную жалобу.
        Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила апелляционную жалобу Министерства без удовлетворения, решение районного суда - без изменения. Судебный акт вступил в законную силу.
        Кроме того прокуратура внесла директору центра социального обслуживания населения представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, а также возбудила в отношении нее дело по ч. 5 ст. 20.4 КоАП РФ (повторное нарушение требований пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре). По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования директор центра оштрафована на 20 тыс. рублей, а ее заместитель привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлено замечание.
        Фактическое устранение выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности находится на контроле прокуратуры.
       В Челябинской области природоохранная прокуратура проверила исполнение требований законодательства, направленного на обеспечение противопожарной безопасности при эксплуатации линейных объектов, примыкающих к лесам.
        Проверкой выявлены нарушения требований законодательства при эксплуатации и обслуживании высоковольтных линий электропередач на территории Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Таганай», допущенные филиалом ПАО «Федеральная сетевая компания Единая энергосистема»» - Южно-Уральским предприятием магистральных электросетей и производственным отделением «Златоустовские электрические сети» филиала ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» - «Челябэнерго».
        Установлено, что при выполнении работ по обслуживанию линейного объекта и его охранной зоны (расчистка просек) указанным юридическим лицом не обеспечено содержание просек в пожаробезопасном состоянии в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в лесах.
        При производстве работ не выполнена одновременная очистка мест рубок и вывоз древесины, просеки высоковольтных линий захламлены горючими материалами. Расположенная на просеках неочищенная от сучьев срубленная древесина захламляет лесной участок, способствует возникновению повышенной пожарной опасности.
        По итогам проверки Челябинской природоохранной прокуратурой в адрес руководства филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Южно-Уральского ПМЭС и производственного отделения «Златоустовские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.
        Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено прокуратурой на контроль.