Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры продолжают отстаивать права граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        Прокуратура Свердловской области провела проверку по обращению местного жителя о получении профессионального заболевания на производстве. 
        Установлено, что заявитель обратился в суд с иском к предприятию с требованием возместить моральный вред, причиненный в связи с профессиональным заболеванием.
        По результатам судебного разбирательства прокурор, участвовавший в рассмотрении гражданского дела, дал заключение о наличии оснований для удовлетворения требований истца, поскольку им действительно получено профессиональное заболевание, что подтверждается соответствующим актом.
        Согласно заключению причиной профессионального заболевания истца является кратковременное (в течение рабочей смены), однократное воздействие на организм человека вредных производственных факторов или веществ на рабочем месте.
        Решением Краснотурьинского городского суда, оставленным без изменения Судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда, требования истца удовлетворены частично, с предприятия взыскана компенсация морального вреда в размере 30 тыс. рублей.
        Рассматривая данный спор по существу, суд исходил из положений коллективного договора предприятия, которым установлено, что по заявлению работника в качестве возмещения морального вреда, причиненного профессиональным заболеванием, единовременно выплачивается 1 тыс. рублей за каждый процент утраты профессиональной трудоспособности.
        Вместе с тем, взыскание компенсации морального вреда в размере большем, чем это установлено отраслевым соглашением или коллективным договором, возможно и не противоречит требованиям закона и разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ. Более того, из материалов дела не усматривалось, что сторонами достигнуто соглашение о выплате компенсации в порядке и размерах, определенных коллективным договором предприятия.
        В связи с изложенным, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков на решение Краснотурьинского городского суда и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда внес кассационное представление.
        Президиумом Свердловского областного суда кассационное представление прокурора удовлетворено, апелляционное определение Свердловского областного суда отменено.
        Гражданское дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. По результатам нового судебного разбирательства решение Краснотурьинского городского суда Свердловской области изменено, размер компенсации морального вреда, подлежащий взысканию в пользу заявителя, увеличен до 100 тыс. рублей.
        Судебный акт вступил в законную силу.

       В Челябинской области прокуратура Центрального района областного центра провела проверку по обращению 80-летней пенсионерки о защите ее социальных прав.
        Установлено, что отец заявительницы в годы Великой Отечественной войны служил в рядах Советской армии и пропал без вести.
     В связи с разночтением фамилии в документах, органами социальной защиты населения пенсионерке было отказано в оформлении удостоверения, подтверждающего статус детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц в соответствии с законом Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам».
     Поскольку женщина в силу преклонного возраста и состояния здоровья самостоятельно не имела возможности защищать свои права, прокурор обратился в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с погибшим отцом.
     Требования прокурора района судом удовлетворены, факт родственных отношений установлен.
   В настоящее время решение суда исполнено, заявительница получила возможность оформить удостоверение и получать льготы, предусмотренные региональным законодательством.