Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры добиваются обеспечения режима законности в жилищно-коммунальной сфере.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Октябрьского района по поступившему обращению провела проверку соблюдения прав граждан на бесперебойное и качественное предоставление коммунальных услуг.
        Установлено, что 18 апреля 2016 г. ООО «Газпром межрегионгаз Север» отключило от газоснабжения котельную ОАО «ЮКЭК-Нягань» -  которая, в свою очередь, оказывала коммунальные услуги по отоплению жителей и пользователей социальными объектами посёлка Сергино.
        В результате незаконных действий газоснабжающей организации без тепла остались более полутора тысяч местных жителей, а также амбулатория, школа, детский сад и учреждение для детей-сирот.
        С целью воспрепятствования срыву отопительного сезона прокуратура района направила в суд исковое заявление, в котором потребовала обязать ООО «Газпром межрегионгаз Север» восстановить подачу природного газа на котельную.
       Октябрьским районным судом по ходатайству прокуратуры района применена обеспечительная мера в виде возобновления подачи газоснабжения до рассмотрения дела по существу.
         В результате газоснабжение котельной возобновлено. В настоящее время теплоснабжение в посёлке Сергино происходит в штатном режиме.
       В Тюменской области на личный прием к прокурору г. Тюмени с жалобой на управляющую компанию «Уют» обратилась жительница дома №127 по ул. Московский тракт, проживающая на последнем 14 этаже.
        Установлено, что из-за протекания кровли страдают квартиры жильцов последнего этажа, происходит замыкание электропроводки. Несмотря на жалобы, управляющая компания текущий ремонт кровли не проводила.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении генерального директора управляющей компании административное дело по ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). На днях по результатам его рассмотрения мировой судья подверг руководительницу штрафу в размере 50 тыс. рублей, который она должна будет уплатить за счет собственных средств.
        По информации управляющей организации, текущий ремонт кровли будет проведен в летний период. Прокуратура города держит ситуацию на контроле.