Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры приняли меры по судебной защите прав граждан из наиболее уязвимых категорий населения.

        В Свердловской области Ирбитская межрайонная прокуратура проверила соблюдение законодательства, регулирующего предоставление мер социальной поддержки при обеспечении отдыха и оздоровления детей.
        Основанием для организации надзорных мероприятий послужило обращение местной жительницы в прокуратуру с заявлением о нарушении органами социальной политики требований законодательства, регулирующего вопросы компенсации расходов на оплату путевок несовершеннолетних.
        Установлено, что женщина в июле 2015 года приобрела для своего ребенка путевку в Оздоровительно-образовательный центр «Салют», расположенный в пос. Зайково Ирбитского район, стоимостью свыше 13 тыс. рублей.
        При этом семья заявительницы является малоимущей и согласно положениям  Закона Свердловской области «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Свердловской области» имела право на частичную компенсацию расходов на оплату стоимости путевки.
        С заявлением о предоставлении компенсации заявитель обращалась в Управление социальной политики по г. Ирбиту и Ирбитскому району, однако в компенсации ей было отказано по формальным основаниям. В частности, управление социальной политики буквально трактовало положения областного закона, ссылаясь на отсутствии в названии учреждения слов «загородный» и «лагерь».
        По результатам проверки прокуратура подала исковое заявление в Ирбитский районный суд с требованием обязать Управление социальной политики по г. Ирбиту и Ирбитскому району частично компенсировать расходы на оплату стоимости путевки для несовершеннолетнего ребенка на сумму свыше 12 тыс. рублей.
Мировой судья судебного участка Ирбитского района удовлетворил в полном объеме исковые требования прокурора. Не согласившись с решением суда первой инстанции, Управление социальной политики обжаловало его в Ирбитский районный суд.
        Ирбитский районный суд оставил без изменения решение мирового судьи об обязании произвести частичную компенсацию расходов по приобретению путевки для ребенка на сумму свыше 12 тыс. рублей. Судебный акт вступил в законную силу.
        В Челябинской области прокуратура г. Копейска в ходе проверки установила, что в некоторых зданиях Муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья-специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате VIII вида Копейского городского округа не обеспечена подача светового и звукового сигналов о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации системой пожарной сигнализации.
        В связи с этим прокурором города в суд предъявлено исковое заявление к учреждению и администрации Копейского городского округа с требованием устранить вышеуказанные нарушения.
        Поскольку на момент вынесения решения часть недостатков устранены ответчиками в добровольном порядке, решением Копейского городского суда требования прокурора удовлетворены частично, на муниципальное учреждение возложена обязанность обеспечить подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации системой пожарной сигнализации в зданиях столовой и общежития.
        На управление по имуществу и земельным отношениям администрации Копейского городского округа возложена субсидиарная ответственность при недостаточности денежных средств у муниципального учреждения.