Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры добились восстановления нарушенных трудовых прав граждан.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Мегиона провела проверку соблюдения требований трудового законодательства.
        Установлено, что генеральный директор ООО «Торговый дом Золотой дракон» привлек гражданина к работе в магазине в качестве продавца, заключив с ним гражданско-правовой договор, фактически регулирующий трудовые правоотношения.
        Между тем, трудоустройство без официального оформления трудовых отношений лишает работников права на социальное страхование, получение социальных гарантий, а также других прав, предусмотренных трудовым законодательством.
        В связи с этим прокурор возбудил в отношении работодателя и возглавляемого им юридического лица дела по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).
        По результатам рассмотрения административных дел должностное и юридическое лицо привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму 60 тыс. рублей.
      В Челябинской области Каслинская городская прокуратура провела проверку по коллективному обращению работников МУП «Водоканал Каслинского городского поселения» о невыплате заработной платы.
      Установлено, что учреждением не выплачена заработная плата 15 сотрудникам, долг составил более 200 тыс. рублей. По итогам проверки прокурором направлены в суд заявления о взыскании в пользу работников начисленной но не выплаченной заработной платы, которые находятся на рассмотрении.
       Директору МУП «Водоканал Каслинского городского поселения» прокурором вынесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, а так же предостережение о недопустимости нарушений закона. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находятся на контроле прокуратуры.
        В том же регионе прокуратура Ленинского района г. Магнитогорска направила в суд уголовное дело, возбужденное по результатам прокурорской проверки в отношении Александра Голяка, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.145.1 УК РФ.
        Установлено, что он, занимая должность директора ООО «НИИ «Метиз», на протяжении свыше свыше двух месяцев не выплатил заработную плату 5 работникам на общую сумму свыше 272 тыс. рублей при наличии средств на расчетных счетах.
        Поскольку обвиняемый полностью загладил причиненный потерпевшим вред, мировым судьей вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.
        В том же субъкете Российской Федерации прокуратура г. Южноуральска проверила исполнение трудового законодательства в ООО «Гефест», где заявителю не выплачивалась заработная плата в период с сентября по декабрь 2015 года, а сумма задолженности составила около 18 тыс. рублей.
        По итогам проверки в адрес директора прокурором внесено представление, а в отношении юридического лица возбуждено административное производство по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого наложен штраф в размере 30 тыс. рублей.
        Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы СУ СК РФ По Челябинской области, где по факту невыплаты заработной платы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. Ход и результаты его расследования поставлены прокуратурой на контроль.