Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры вступились за пожилых граждан, относящихся к слабозащищенной категории населения.

        Органы прокуратуры территорий Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных полномочий в целях восстановления нарушенных прав граждан из слабозащищенных категорий населения.
        В прокуратуру г. Тюмени обратился 76-летний рабочий одной из городских управляющих компаний.
        Установлено, что в 1997 г. заявителю, работавшему тогда дворником в управляющей компании, по месту работы предоставлена служебная однокомнатная квартира. Впоследствии жилье передали в муниципальную собственность и оно утратило статус служебного. В нарушение закона с гражданином договор социального найма не заключен, а выданный ранее ордер утрачен. При этом он добросовестно платит за коммунальные услуги, а документов на квартиру не имеет.
        В этой связи прокуратура города направила в Ленинский районный суд г.Тюмени иск о признании за заявителем права пользования жилым помещением, в котором он проживает 17 лет, и о заключении с ним договора социального найма.
        Иск надзорного ведомства удовлетворен в полном объеме.
        В Челябинской области прокуратура Чесменского района провела проверку по обращению 75-летнего жителя района, который сообщил о необоснованных удержаниях транспортного налога из его пенсии.
        Установлено, что пенсионер, являющийся ветераном труда и инвалидом 3 группы, с августа 2005 года не является собственником транспортного средства в связи со снятием с регистрационного учета, а следовательно, не является плательщиком транспортного налога.
        Несмотря на это, должностными лицами МРИ ФНС России № 19 по Челябинской области в судебном порядке произведено взыскание задолженности, о чем в феврале 2011 года мировым судьей судебного участка № 2 г. Карталы и Карталинского района выдан судебный приказ о взыскании с пенсионера задолженности по транспортному налогу.
        В ноябре 2013 года данный судебный приказ направлен в Карталинский отдел судебных приставов, где в августе 2014 года с пенсионера в принудительном порядке взысканы транспортный налог, пени и госпошлина на общую сумму 1752 рубля.
        Таким образом, должностные лица налогового органа, не убедившись в отсутствии обязанности у ветерана по уплате транспортного налога, незаконно организовали взыскание с него транспортного налога в принудительном порядке.
        Лишь только после обращения пенсионера за защитой в органы прокуратуры незаконно взысканные суммы ему были возвращены.
        По фактам выявленных нарушений налогового законодательства прокурором Чесменского района руководителю МРИ ФНС России № 19 по Челябинской области внесено представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
        Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.