Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры добились погашения задолженностей по выплате заработной платы и социальных пособий.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нягани провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «КНГ-Сервис».   
        Установлено, что руководством предприятия его работникам не выплачена заработная плата за август-сентябрь 2015 года на сумму более 100 тыс. рублей. В связи с этим прокурор города внес в адрес руководителя предприятия представление об устранении нарушений закона, потребовав выплатить работникам образовавшуюся задолженность по заработной плате.
        Кроме того, в отношении организации вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). По результатам его рассмотрения ООО «КНГ-Сервис» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
        В результате принятых мер реагирования задолженность по зарплате погашена в полном объеме.
        В Курганской области прокуратурой Кетовского района в ФГБОУ ВО «КГСХА им. Т.С. Мальцева» проведена проверка соблюдения федерального законодательства в части выплаты ежемесячных денежных пособий учащимся, нуждающимся в социальной поддержке.
        Надзорными мероприятиями установлен факт невыплаты ежемесячного денежного пособия за сентябрь и октябрь 2015 года детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа, обучающимся в указанной образовательной организации.
        С целью принудительного взыскания денежных средств прокурором в интересах обучающихся Академии направлены исковые заявления в Кетовский районный суд.
        В ходе рассмотрения гражданских исков требования удовлетворены ответчиком ФГБОУ ВО «КГСХА им. Т.С. Мальцева» в добровольном порядке. При этом в ходе судебного разбирательства Управление Федерального Казначейства по Курганской области  исключено из числа ответчиков и переведено в число третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора – поскольку в полномочия органов федерального казначейства не входит функция по перечислению денежных средств на лицевые счета клиентов.