Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры добиваются устранения нарушений законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

        В сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают оставаться вопросы надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска проведена проверка соблюдения требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объекта топливно-энергетического комплекса – котельной № 1 ОАО «Вынгапуровский тепловодоканал».
        Установлено, что в нарушение требований  Федерального закона  «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» охрана данного объекта не осуществлялась, не был организован пропускной режим, паспорт безопасности объекта содержал устаревшую информацию.
        В этой связи прокуратурой г. Ноябрьска в отношении генерального директора ОАО «Вынгапуровский тепловодоканал» возбуждено дело по ст. 20.30 КоАП РФ (нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса).
        По результатам рассмотрения соответствующего постановления мировой судья судебного участка № 3 г. Ноябрьска назначил должностному лицу административное наказание в виде  штрафа в размере 30 тыс. рублей.
        В Курганской области прокуратура Каргапольского района проверила соблюдение законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.
        Установлено, что в 2014 году администрации Брылинского, Долговского, Зауральского, Майского, Окуневского, Соколовского, Тагильского сельсоветов не провели ни одного мероприятия, запланированного муниципальными программами «Гармонизация межэтнических отношений, профилактика экстремизма и терроризма в сельсовете на 2014-2016 годы».
        Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» органы местного самоуправления в пределах своей компетенции участвуют в противодействии экстремистской деятельности, осуществляют профилактические, воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение незаконным проявлениям.
        В этой связи по итогам проверки прокурор внес главам администраций указанных сельсоветов представления об устранении нарушений закона. За результатами их рассмотрения прокуратурой установлен контроль.