Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры приняли меры по защите прав и законных интересов детей.

         Реализуя надзорные полномочия, прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по защите прав и законных интересов детей.
         Так, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура провела проверку в сфере исполнения законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.
         В ходе надзорных мероприятий установлен факт неэффективности использования систем контентной фильтрации в образовательных организациях и контроля за удалением баннерной рекламы на их официальных сайтах.
         В Нижневартовске прокуратура установила, что в 21 образовательном учреждении не ограничен доступ к ресурсам сети Интернет, несовместимых с образовательным процессом. С официальных интернет – сайтов данных организаций учащиеся могли получать информацию, не предназначенную для просмотра несовершеннолетними.
         По представлению прокурора 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения закона устранены.
         Ханты-Мансийским межрайонным прокурором в филиале № 4 МБУ «Городская централизованная библиотека» установлено, что с компьютеров, находящихся в пользовании у несовершеннолетних, имеется доступ к сайтам, содержащим информацию порнографического и экстремистского характера.
         Прокурором Берёзовского района установлено, что в эфире «Радио-Игрим» периодически выходят выпуски молодежной программы, которые предназначены для слушателей 14-18 лет. При этом радиовещание программ сообщением об ограничении возраста аудитории слушателей не сопровождалось. В связи с этим прокурор внес директору ООО «Альтернативные телефонные сети» представление, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.
         Всего в текущем году прокурорами Ханты-Мансийского автономного округа выявлено около 200 нарушений закона, внесено 74 представления, 17 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, возбуждено 8 административных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 35 виновных лиц, в суды направлено свыше трех десятков заявлений о принятии мер по ограничению доступа детей через Интернет к ресурсам с вредной информацией.
         В Челябинской области прокуратура города Верхнего Уфалея Челябинской области провела проверку организации отдыха детей в период осенних каникул на базе «Заозерье», расположенной в поселке Чусовском.
         В ходе проверки установлено, что отдых детей, организованный ООО «Т-Игра», проведен в нарушение санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы.
         Заезд детей осуществлен в отсутствие заключения о соответствии оздоровительного учреждения санитарным правилам, продукты питания поступали на пищеблок без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, работники пищеблока находились на рабочем месте в уличной одежде и обуви.
         Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой в августе текущего года. ООО «Т-Игра» было привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 6.7 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением штрафа в размере 30 тысяч рублей.
         В связи с выявлением повторных нарушений закона прокурором возбуждено дело по ч.2 ст.6.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (повторное совершение административного нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей).
         За результатами его рассмотрения прокуратурой установлен контроль.