Реализуя надзорные полномочия, уральские прокуроры добиваются обеспечения режима законности в сфере лесного и природоохранного законодательства.

      Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры провела проверку исполнения требований лесного законодательства.
       Проверкой установлено, что в отсутствие специального разрешения индивидуальным предпринимателем вырублены ценные породы деревьев -кедр в п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района.
        В результате незаконных действий местного жителя муниципальному образованию сельское поселение Горноправдинск причинен ущерб на сумму свыше 345 тыс. рублей.
        В целях устранения выявленных нарушений закона межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением к предпринимателю, потребовав возместить причиненный ущерб окружающей среде.
        Судом исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объеме, в бюджет муниципального образования с рубщика взыскано 345 тыс. рублей.
        Кроме того, по факту незаконной рубки деревьев правоохранительными органами возбужденно уголовное дело по ч. 3. ст. 260 УК РФ (незаконная рубка деревьев, совершенная в особо крупном размере).
        Ход расследования уголовного дела и исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.
        В Курганской области Курганская межрайонная природоохранная прокурора провела проверку и установила, что на территории земельного участка бывшей нефтебазы в р.п. Лебяжье в результате демонтажа неустановленными лицами топливных резервуаров земельный участок общей площадью около 1 тыс. кв.м подвержен химическому загрязнению остатками нефтепродуктов.
        Вместе с тем, в соответствии с требованием федерального законодательства промышленные отходы вывозят на специальные полигоны или сооружения.
        Размер ущерба, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, согласно заключению Управления Росприроднадзора по Курганской области, составил свыше 2,9 млн. рублей.
        По иску Курганского межрайонного природоохранного прокурора согласно решению Лебяжьевского районного суда с собственника бывшей нефтебазы взыскан причиненный окружающей среде ущерб в сумме более 2,9 млн. рублей.
        Ответчик, не согласившись с решением суда, обжаловал его в установленном порядке.
        Апелляционной инстанцией решение суда оставлено без изменения, жалоба – без удовлетворения.